El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reportó sobre el ciclo Primavera – Verano 2021 una reducción anual al precio al productor de frijol de 17%, pese al esquema de acopio de la cosecha 2021-2022, en el que el precio pagado al productor de la variedad pinto Saltillo en Chihuahua es de 15.50 pesos, y el precio de salida de bodega se ubica en 17.00 pesos el kilogramo.
En el documento presentado al corte del 31 de marzo de 2022 se observa graficado que en marzo de 2021, el precio del frijol pinto estaba por encima de los 20.00 pesos, con un decremento a partir del mes de mayo del año pasado, que continuó en picada encontrando su punto más bajo en diciembre de 2021, por debajo de los 15.00 pesos; y empezó a subir en febrero de este año para posicionarse en 14.90, y al cierre en 15.50 pesos.
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Así mismo reportó variaciones en el frijol azufrado que cayó de más de 25.00 pesos a 22.00 pesos y el frijol negro a 16.3, al corte de 31 de marzo de 2022.
Por parte de Seguridad Alimentaria Mexicana, Segalmex, detalló que mantiene abiertas sus bodegas en Chihuahua, Durango, Zacatecas y Nayarit, donde se estima que a la fecha ha acopiado un total de 180 mil toneladas.
Añadió que los precios pagados al productor en las diferentes variedades continúan registrando ajustes al alza, debido a que la creciendo demanda ha reducido la disponibilidad del grano en las zonas de producción -principalmente los negros-, cuyo precio promedio al productor de 16.30 pesos por kilo supera en 16% a los 14.00 pesos a la misma fecha de 2021.
Por su parte, empacadores y comerciantes mayoristas han optado por incrementar sus compras de frijoles nacionales, ante los precios altos del frijol americano, los que oscilan entre 25.50 a 29.00 pesos el kilo, en la Ciudad de México, con los precios más elevados en la variedad de frijoles negros.