/ miércoles 10 de mayo de 2023

Sader certifica inocuidad en producción y empaques de cebolla en Chihuahua

Con ello disminuyen riesgos de contaminantes físicos, químicos o microbiológicos

La Secretaría de Agricultura certificó la inocuidad en producción y empaque de cebolla en Chihuahua, el estado mayor productor nacional de esta hortaliza que es la tercera que se cultiva en México, solo detrás del jitomate y chile verde.

Ante el compromiso de los productores cebolleros de Chihuahua de mantener altos estándares de inocuidad, la Secretaría de Agricultura certificó en el último año 36 unidades de producción y tres empaques así como cinco áreas de producción de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas.

Te recomendamos: México pasa a ser el productor de alimento número 11 en el mundo

De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), las unidades de producción certificadas equivalen a poco más de tres mil hectáreas y las de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas, incluyen 380 hectáreas.

En noviembre de 2021, Senasica, el gobierno de Chihuahua y el sector productivo local, acordaron unir esfuerzos para implementar gradualmente programas de inocuidad en los huertos de cebolla.

(Debe recordarse que del primero de julio al 27 de agosto de 2021 se detectó en Estados Unidos contaminación de salmonella por cebollas importadas de Chihuahua).


En marzo de 2022, Senasica publicó el Protocolo de Sistemas de Reducción de Riesgos en Cebolla para el estado de Chihuahua. Su aplicación disminuye el riesgo de que este cultivo se afecte por contaminantes físicos, químicos o microbiológicos durante el proceso productivo y en el empaque.

La certificación del Senasica en materia de Buenas Prácticas permite a los productores formar parte del Directorio de Empresas Certificadas y con ello se les considere proveedores confiables de cebolla y por ende, tener mayores oportunidades para comercializar de manera competitiva a nivel nacional y en el mercado de exportación.

Para esta certificación, los técnicos del Senasica realizaron 510 visitas al Estado Grande para evaluar las medidas higiénico sanitarias que aplican 50 unidades de producción y 12 empaques en los que se tomaron 258 muestras para descartar la presencia de bacterias como Salmonella y Escherichia coli. No hubo resultados positivos.

Se informó que la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP) del Senasica, en coordinación con el gobierno de Chihuahua y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, participó en 28 jornadas de capacitación.

En ellas se habló a los productores de mantener medidas y procedimientos para prevenir riesgos de contaminación en la producción y con ello, mantener la confianza en los productos mexicanos.

Para dar seguimiento a las actividades, el Senasica encabezó más de 10 reuniones técnicas y 5 con la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), el gobierno de Chihuahua y los productores de cebolla.


Cebollas. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

México es el productor mundial número décimo sexto en esta hortaliza con una producción anual de 1.4 millones de toneladas. Chihuahua aporta 296 mil 271 toneladas, que son equivalentes al 20 por ciento de la producción total del país.

La Secretaría de Agricultura certificó la inocuidad en producción y empaque de cebolla en Chihuahua, el estado mayor productor nacional de esta hortaliza que es la tercera que se cultiva en México, solo detrás del jitomate y chile verde.

Ante el compromiso de los productores cebolleros de Chihuahua de mantener altos estándares de inocuidad, la Secretaría de Agricultura certificó en el último año 36 unidades de producción y tres empaques así como cinco áreas de producción de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas.

Te recomendamos: México pasa a ser el productor de alimento número 11 en el mundo

De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), las unidades de producción certificadas equivalen a poco más de tres mil hectáreas y las de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas, incluyen 380 hectáreas.

En noviembre de 2021, Senasica, el gobierno de Chihuahua y el sector productivo local, acordaron unir esfuerzos para implementar gradualmente programas de inocuidad en los huertos de cebolla.

(Debe recordarse que del primero de julio al 27 de agosto de 2021 se detectó en Estados Unidos contaminación de salmonella por cebollas importadas de Chihuahua).


En marzo de 2022, Senasica publicó el Protocolo de Sistemas de Reducción de Riesgos en Cebolla para el estado de Chihuahua. Su aplicación disminuye el riesgo de que este cultivo se afecte por contaminantes físicos, químicos o microbiológicos durante el proceso productivo y en el empaque.

La certificación del Senasica en materia de Buenas Prácticas permite a los productores formar parte del Directorio de Empresas Certificadas y con ello se les considere proveedores confiables de cebolla y por ende, tener mayores oportunidades para comercializar de manera competitiva a nivel nacional y en el mercado de exportación.

Para esta certificación, los técnicos del Senasica realizaron 510 visitas al Estado Grande para evaluar las medidas higiénico sanitarias que aplican 50 unidades de producción y 12 empaques en los que se tomaron 258 muestras para descartar la presencia de bacterias como Salmonella y Escherichia coli. No hubo resultados positivos.

Se informó que la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP) del Senasica, en coordinación con el gobierno de Chihuahua y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, participó en 28 jornadas de capacitación.

En ellas se habló a los productores de mantener medidas y procedimientos para prevenir riesgos de contaminación en la producción y con ello, mantener la confianza en los productos mexicanos.

Para dar seguimiento a las actividades, el Senasica encabezó más de 10 reuniones técnicas y 5 con la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), el gobierno de Chihuahua y los productores de cebolla.


Cebollas. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

México es el productor mundial número décimo sexto en esta hortaliza con una producción anual de 1.4 millones de toneladas. Chihuahua aporta 296 mil 271 toneladas, que son equivalentes al 20 por ciento de la producción total del país.

Policiaca

Hombres armados atacan Célula BOI en el R. Almada

Agentes de los tres niveles de gobierno fueron atacados a balazos en la concurrida vialidad al sur de la ciudad

Chihuahua

Presenta FGE a los cinco detenidos tras enfrentamiento en El Sauz

Les formularán imputación por agresión armada contra militares

Policiaca

Asesinan a cuatro personas en la Lealtad, entre ellas una niña de 14 años

Testigos señalan que los disparos fueron incesantes y provocaron momentos de terror entre los residentes

Salud

¡Cuídate! Reportaron más de 14 mil casos de ETS durante el 2024

Recuerdan la importancia del uso de preservativos en personas sexualmente activas y la vacunación oportuna contra el VPH en quienes son candidatas y las vacunas

Juárez

Con exposición inmersiva, IEE inicia festejos por su 27 Aniversario

La muestra, que se lleva a cabo en la Sala Inmersiva de la UACJ, busca resaltar el valor de la participación ciudadana en los procesos democráticos a través de una experiencia visual y sensorial