Sube casi 20% canasta básica

El costo de adquisición de la canasta básica para los chihuahuenses se disparó un 19.95% en promedio, en comparación con la primera quincena de abril en la capital de la entidad

Adriana Saucedo | El Heraldo de Chihuahua

  · lunes 18 de mayo de 2020

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Un aumento de hasta el 82% se registra en algunos productos alimenticios de la canasta básica en la capital de la entidad, tales como el aguacate con un costo de hasta 75 pesos en algunos supermercados.

RECIBE EN TU EMAIL LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES DE JUÁREZ, PARRAL Y CHIHUAHUA, SUSCRÍBETE AQUÍ GRATIS

El costo de adquisición de la canasta básica para los chihuahuenses se disparó un 19.95% en promedio, en comparación con la primera quincena de abril en la capital de la entidad.

En un recorrido realizado por El Heraldo de Chihuahua en distintos supermercados de la ciudad, se constató que el precio de algunos productos básicos para la alimentación se elevó durante la segunda semana de mayo, mientras que otro tuvieron una pequeña reducción al ser propios de la temporada (por lo que su costo se reduce).

Tal es el caso del aguacate Hass, cuyo kilogramo se comercializa desde los 60 hasta los 75 pesos –sin aplicar las ofertas especiales de un solo día-, lo que representa una variación de aumento del 82.93% respecto al mes de abril cuando el precio se posicionó en 41 pesos por kilo.

Además del alimento anterior, el chile jalapeño también presentó un incremento en su costo por kilogramo, al ofrecerse a la compra por 27 pesos luego de que en abril su precio se posicionara en 19 pesos. Esta variación representa un aumento del 42.11%.

En el caso de las frutas, el precio de la papaya subió un 50%, al subir desde 20 pesos por kilogramo en el mes de abril hasta los 30 pesos durante el inicio de la segunda quincena de mayo. Misma situación de incremento se registró en el kilogramo de plátano Chiapas al pasar de 14 a 20 pesos, es decir, un 42.80% de aumento.

El kilogramo de arroz se elevó un 30% en su costo, al pasar de 20 a 26 pesos, como precio más alto en algunos supermercados. Mientras que el kilogramo de frijol subió 25.93% en su costo, al comercializarse en 35 pesos, 7 pesos más caro que en el mes de abril.

En el caso del huevo, la cartera con 30 piezas sufrió una variación en el costo del 7.14%, al obtenerse en un rango de precio entre los 70 y los 75 pesos, dependiendo de la sucursal a la que se acuda entre las distintas cadenas comerciales instaladas en la ciudad.

Otros productos que tuvieron un aumento de costo son: limón agrio (22%), aceite (25%), harina (20%) plátano macho (15.38%). En lo que respecta al tomate bola, tuvo una reducción de precio del 54%, al pasar de 40 pesos por kilo en abril a $20 en el mes en curso. Mientras que la sal no tuvo ninguna variación.

Te recomendamos:

Foto: Cortesía | Ricardo Ortega