/ viernes 8 de noviembre de 2024

El chef Alex Ruíz preparó un programa para presumir la cocina del Pacífico

Entre los platillos que presenta el chef Alex Ruíz se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Chihuahua

Reforma Judicial no abona al combate a la corrupción: Myriam Hernández

“Vamos a seguir trabajando con todo nuestro empeño y profesionalismo, hasta el último día que laboremos en esta noble institución” señaló la magistrada presidente del TSJ

Cultura

Archivos y memoria: Así es el libro “200 Años Bicentenario Estado de Chihuahua” de El Heraldo

El libro es un compendio de los procesos históricos por los que ha atravesado la entidad y fue hecho en colaboración con el Gobierno del Estado e historiadores

Finanzas

Ha registrado Chihuahua 14 mil 030 empleos en 2024; la cifra más baja desde 2015

"El 2024 fue un año muy particular: con elecciones en México y Estados Unidos, lo que generó una medida mucho más moderada por parte de las inversiones", señaló el titular de la SIDE

Cultura

¡Disfruta tu fin de semana! Estas actividades habrá en Chihuahua el 8, 9 y 10 de noviembre

Este fin de semana en Chihuahua capital podrás disfrutar de diversos eventos culturales como: cine, música, exposiciones, talleres, obras de teatro, y mucho más

Cultura

Agenda Feria del Libro 2024: Disfruta de los mejores eventos culturales este viernes

No te quedes sin visitar este escaparate para las mejores publicaciones