Alimentos se encarecieron hasta 100% en un año

Como el caso del chile chilaca, que se vendió en 15 pesos el kilogramo en enero de 2018

Paloma Sánchez

  · jueves 3 de enero de 2019

Una variación de precios en la canasta básica se ha registrado en los artículos de mayor consumo entre los chihuahuenses, como se pudo observar en un recorrido por mercados populares, en el que se encontró que la lista de precios registrada durante el año 2018, finalizó con aumentos de hasta 100 por ciento en algunos productos considerados dentro de la canasta básica, como el caso del chile chilaca, que se vendió en 15 pesos el kilogramo en enero de 2018, y en este inicio de 2019 los compradores lo adquirieron con incremento del 33 por ciento, en 20 pesos el kilogramo.

De igual manera un producto de alto consumo como el frijol pinto americano subió de 20 a 20 pesos el kilogramo; y el queso Laurel, pasó de 72 a 90 pesos el kilo.


· Gráfica comparativa de aumento de precios 2017-2018

Alimento Enero 2018 Enero 2019

Papa 10.00 - 7.50

Chilaca 15.00 - 20.00

Jalapeño 15.00 - 22.00

Calabacitas 15.00 - 18.00

Plátano 7.50 - 7.50

Huevo 60.00 - 38.00 (30 piezas)

Frijol pinto americano 20.00 - 22.00

Tortilla 16.00 - 16.00

Limón 25.00 - 18.00

Tomate 25.00 - 20.00

Queso Laurel 72.00 - 90.00


En otros casos como el del chile jalapeño, el aumento fue de 15 a 22 pesos. En las variaciones a la baja, en enero de 2018 la cartera de huevo de 30 piezas se compraba hasta en 60 pesos, mientras que hoy se puede encontrar en 38 pesos, como en el Mercado Popular Chihuahua. Igual caso presenta el kilogramo de limón, que pasó de 25 a 18 pesos. La tortilla de maíz, en su presentación grande, permanece en 16 pesos el kilogramo, mientras que la ‘taquera’ o chica, en 17 pesos.

En el caso del plátano, se mantuvo en 7.50 el kilogramo, y la manzana, que permanece en 15 pesos.