/ miércoles 1 de abril de 2020

Analizan en Faciatec hongo que acabe con las cucarachas de cocina

El maestro e investigador de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACH, Óscar Angulo Domínguez trabaja en la preparación de un hongo natural que contribuya a terminar con este tipo de insectos

Motivado por encontrar un micro organismo que combata la proliferación de las cucarachas de cocina, pero también que apoyen en el control de las plagas en los productos agrícolas, el maestro e investigador de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACH, Óscar Angulo Domínguez trabaja en la preparación de un hongo natural que contribuya a terminar con este tipo de insectos.

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El coordinador del proyecto señaló que la intención es buscar estos organismos que crecen y se desarrollan en forma natural en todos los suelos del mundo y que sirven para enfermar a ese tipo de cucarachas, sin la necesidad de utilizar productos químicos que podrían contaminar el medio ambiente y, porque no decirlo, los propios hogares de quienes los utilizan.

Agregó que su tesis se enfoca a encontrar un microorganismo que termine con la cucaracha, cuyo nombre científico es la Blatella Germánica considerada como una plaga a nivel mundial que habita en las industrias, hospitales, restaurantes y áreas residenciales, debido a que son muy fáciles de adaptar a las condiciones de calor, humedad y alimentos.

Explicó que son transmisores mecánicos de microorganismos a los humanos porque en sus patas acarrean ciertos patógenos como bacterias o hongos, dejando varias excretas en las comidas que producen enfermedades gastrointestinales, tales como la Salmonella o la Escherichia coli, que es una bacteria que se genera en los alimentos contaminados.

Indicó que este tipo de cucarachas también son responsables de ocasionar alergias, asma, dermatitis y rinitis, enfermedades relacionadas con material fecal, secreciones salivas, cajas de huevos y cadáveres de las cucarachas y que para controlarlos se han usado productos como insecticidas, ácidos bórico y piretroides, que sólo han generado la contaminación al medio ambiente, toxicidad al ser humano, animales domésticos, plantas y lo peor, que causan resistencia al insecto.

“Por tal motivo, nuestra investigación se enfoca en tratar de combatirlas a través de un control biológico, que sea considerado como su enemigos natural, y estos pueden ser las arañas, hormigas o estos hongos que estamos fabricando”, dijo el maestro investigador Angulo Domínguez.

En la actualidad están haciendo algunas pruebas para evaluar la reacción de la cucaracha germánica al tener el contacto con el hongo y valorar si con los organismos aplicados la pueden culminar de manera natural con su existencia, puntualizó.


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Motivado por encontrar un micro organismo que combata la proliferación de las cucarachas de cocina, pero también que apoyen en el control de las plagas en los productos agrícolas, el maestro e investigador de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACH, Óscar Angulo Domínguez trabaja en la preparación de un hongo natural que contribuya a terminar con este tipo de insectos.

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El coordinador del proyecto señaló que la intención es buscar estos organismos que crecen y se desarrollan en forma natural en todos los suelos del mundo y que sirven para enfermar a ese tipo de cucarachas, sin la necesidad de utilizar productos químicos que podrían contaminar el medio ambiente y, porque no decirlo, los propios hogares de quienes los utilizan.

Agregó que su tesis se enfoca a encontrar un microorganismo que termine con la cucaracha, cuyo nombre científico es la Blatella Germánica considerada como una plaga a nivel mundial que habita en las industrias, hospitales, restaurantes y áreas residenciales, debido a que son muy fáciles de adaptar a las condiciones de calor, humedad y alimentos.

Explicó que son transmisores mecánicos de microorganismos a los humanos porque en sus patas acarrean ciertos patógenos como bacterias o hongos, dejando varias excretas en las comidas que producen enfermedades gastrointestinales, tales como la Salmonella o la Escherichia coli, que es una bacteria que se genera en los alimentos contaminados.

Indicó que este tipo de cucarachas también son responsables de ocasionar alergias, asma, dermatitis y rinitis, enfermedades relacionadas con material fecal, secreciones salivas, cajas de huevos y cadáveres de las cucarachas y que para controlarlos se han usado productos como insecticidas, ácidos bórico y piretroides, que sólo han generado la contaminación al medio ambiente, toxicidad al ser humano, animales domésticos, plantas y lo peor, que causan resistencia al insecto.

“Por tal motivo, nuestra investigación se enfoca en tratar de combatirlas a través de un control biológico, que sea considerado como su enemigos natural, y estos pueden ser las arañas, hormigas o estos hongos que estamos fabricando”, dijo el maestro investigador Angulo Domínguez.

En la actualidad están haciendo algunas pruebas para evaluar la reacción de la cucaracha germánica al tener el contacto con el hongo y valorar si con los organismos aplicados la pueden culminar de manera natural con su existencia, puntualizó.


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