/ martes 26 de febrero de 2019

Atienden comedores escolares a 255 mil niños y adolescentes en nivel básico

Hay en total 2 mil 500 comedores en todo el Estado

Un total de 2 mil 500 comedores escolares operan en planteles educativos que benefician a más de 255 mil infantes y adolescentes de los niveles de preescolar, primaria y secundaria, quienes son beneficiados con los programas de desayunos escolares, en las vertientes de calientes y fríos, que opera el DIF Estatal de Chihuahua, a través de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario, en colaboración con el gobierno federal.

Desayunos calientes

El programa de desayunos calientes atiende a 91 mil 896 niños en los 67 municipios del estado, donde el gobierno federal invierte anualmente 80 millones 488 mil 754 pesos provenientes del Ramo 33. La estrategia garantiza el derecho a la alimentación a menores de los 67 municipios de la entidad, con una inversión anual de 136 millones 905 mil pesos en ambas modalidades.

El DIF Estatal informó que en los casos más sensibles, estos alimentos son los únicos que los niños consumen, con mayor incidencia en quienes viven en zonas de muy alta marginación, y subrayó la importancia de promover y mantener este tipo de programas operados por el Gobierno del Estado de Chihuahua.

La operación se realiza a través de los sistemas municipales DIF, que entregan dotaciones a cada plantel educativo inscrito en el programa, para que estos a su vez preparen un desayuno nutricional mediante un comité conformado por padres de familia voluntarios. Los menús son diseñados por personal de Orientación Alimentaria del DIF Estatal, calculados con las porciones correctas para combatir la desnutrición, sobrepeso y obesidad en el estado y son preparados con productos no perecederos, que contienen los 18 mil 379 paquetes alimentarios que se entregan bimestralmente.

Estos desayunos son complementados con frutas y verduras, obtenidos a través de los huertos frutícolas y hortícolas, programa que opera el DIF Estatal en las escuelas, mediante la capacitación del personal de cada institución en el cuidado de la hortaliza.

Desayunos fríos

En las escuelas donde no se tiene posibilidad de cocinar un desayuno caliente por cuestiones de infraestructura, por estar ubicadas en zonas de alta y muy alta marginación, el DIF Estatal otorga el desayuno escolar modalidad frío. Con una inversión federal anual de 56 millones 417 mil pesos, se beneficia anualmente a un total de 156 mil 460 niñas, niños y adolescentes, entre los cuales se incluye a 6 mil 755 alumnos hijos de jornaleros migrantes.

Los desayunos fríos contienen leche descremada, fruta deshidratada y una variación diaria de galletas (avena, amaranto y naranja, pinole, arroz y cacao, maíz), además de barras de avena, de cacahuate y arroz inflado, con el objetivo de cubrir los requerimientos básicos de la alimentación.

Programa de equipamiento a comedores escolares

Como parte de estos programas, se gestionan equipos de cocina con una inversión de 9 millones de pesos anuales, con que se mejoraron las condiciones de operación de un total de 196 comedores escolares en el estado de Chihuahua. Los equipamientos incluyen desde tarjas, refrigeradores, estufas, planchas, entre otros implementos para dar servicio a los niños y adolescentes de la entidad en situación alimentaria vulnerable.

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Desayunos calientes

El programa de desayunos calientes atiende a 91 mil 896 niños en los 67 municipios del estado, donde el gobierno federal invierte anualmente 80 millones 488 mil 754 pesos provenientes del Ramo 33. La estrategia garantiza el derecho a la alimentación a menores de los 67 municipios de la entidad, con una inversión anual de 136 millones 905 mil pesos en ambas modalidades.

El DIF Estatal informó que en los casos más sensibles, estos alimentos son los únicos que los niños consumen, con mayor incidencia en quienes viven en zonas de muy alta marginación, y subrayó la importancia de promover y mantener este tipo de programas operados por el Gobierno del Estado de Chihuahua.

La operación se realiza a través de los sistemas municipales DIF, que entregan dotaciones a cada plantel educativo inscrito en el programa, para que estos a su vez preparen un desayuno nutricional mediante un comité conformado por padres de familia voluntarios. Los menús son diseñados por personal de Orientación Alimentaria del DIF Estatal, calculados con las porciones correctas para combatir la desnutrición, sobrepeso y obesidad en el estado y son preparados con productos no perecederos, que contienen los 18 mil 379 paquetes alimentarios que se entregan bimestralmente.

Estos desayunos son complementados con frutas y verduras, obtenidos a través de los huertos frutícolas y hortícolas, programa que opera el DIF Estatal en las escuelas, mediante la capacitación del personal de cada institución en el cuidado de la hortaliza.

Desayunos fríos

En las escuelas donde no se tiene posibilidad de cocinar un desayuno caliente por cuestiones de infraestructura, por estar ubicadas en zonas de alta y muy alta marginación, el DIF Estatal otorga el desayuno escolar modalidad frío. Con una inversión federal anual de 56 millones 417 mil pesos, se beneficia anualmente a un total de 156 mil 460 niñas, niños y adolescentes, entre los cuales se incluye a 6 mil 755 alumnos hijos de jornaleros migrantes.

Los desayunos fríos contienen leche descremada, fruta deshidratada y una variación diaria de galletas (avena, amaranto y naranja, pinole, arroz y cacao, maíz), además de barras de avena, de cacahuate y arroz inflado, con el objetivo de cubrir los requerimientos básicos de la alimentación.

Programa de equipamiento a comedores escolares

Como parte de estos programas, se gestionan equipos de cocina con una inversión de 9 millones de pesos anuales, con que se mejoraron las condiciones de operación de un total de 196 comedores escolares en el estado de Chihuahua. Los equipamientos incluyen desde tarjas, refrigeradores, estufas, planchas, entre otros implementos para dar servicio a los niños y adolescentes de la entidad en situación alimentaria vulnerable.

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