El sector restaurantero de Chihuahua sufre una caída del 5% en sus ventas en comparación con las cifras de los últimos tres años anteriores, lo que atribuye a la incertidumbre: “La gente tiene recurso y lo está cuidando”, es el común denominador, dijo Andrés Nava, presidente de los restauranteros.
El mandatario de la sección especializada de Restaurantes de la Cámara de Comercio quien dijo que se ha notado una baja general en el sector, indicó que: “Se nota claramente que hay falta de circulante, no hay la derrama de dinero suficiente de parte de los gobiernos y la gente que tiene recursos lo está cuidando”.
Para Nava hay incertidumbre muy marcada sobre la economía, “la cual anda mal y de malas”.
Una de las zonas que se ha visto más afectada es la del corredor del Paseo Bolívar, debido a que se ha resentido por parte de la totalidad de los dueños de restaurantes una baja afluencia.
Cabe mencionar que una de las limitantes en la zona es la falta de espacios para estacionamiento, aunado a los altos costos en las rentas, por ser edificios antiguos y protegidos por el INAH.
Para el sector empresarial las quejas porque las ventas comerciales en el corredor han registrado una baja considerable, son recurrentes.
Al realizar un recorrido se pudo constatar que hay algunos edificios vacíos o en renta, lo que denota la decadencia en la actividad económica de la zona que fue emblema de la ciudad en años anteriores.
La cifra local contrasta con la nacional, ya que se ha informado sobre un crecimiento en el sector restaurantero, del 1%; dicha industria está integrada por más de 500 mil negocios formales y puede mejorar su desempeño, el cual está muy ligado al crecimiento económico del país.
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