/ lunes 25 de julio de 2022

Apuesta sector agrícola por reconversión de cultivos para combatir escasez de agua

El presidente de la Unifrut, Elier Homero García, explicó que al tomar conciencia sobre la escasez de agua, muchos agricultores están optando por buscar la sustentabilidad del suelo

El presidente de la Unifrut, Elier Homero García, informó que actualmente con la situación crítica de escasez de agua, el sector agrícola está apostando por volver a instaurar la reconversión de cultivos para disminuir la huella hidrológica, así como para producir alimentos que requieran de menos líquido.

Explicó que al tomar conciencia sobre la escasez de agua, y al ser éste el recurso más caro que se necesita para la siembra de alimentos, muchos agricultores están optando por buscar la sustentabilidad del suelo, mediante la reconversión de cultivos, así como para enriquecer la microbiología del mismo, lo cual daría a las plantas una mayor resistencia para enfrentar las consecuencias climáticas del calentamiento global.

Tales temas se verán en el ciclo de conferencias que se ofrecerán en la Expo Alimentab 2022, que se realizará los próximos 29 y 30 de septiembre, y el 1 de octubre en el Centro de Convenciones de Chihuahua, donde expertos hablarán de diversos temas para capacitar a los agricultores del estado, a fin de innovar en las técnicas y métodos de cultivo, y producir más y mejores alimentos para la población.

“Se hablará de cómo la reconversión de cultivos puede ayudar a disminuir el uso de agua, gracias a estudios de la huella hidrológica, con lo que podríamos producir más alimentos con la misma o menor cantidad de agua, ya que el líquido es cada vez más escaso y tenemos el problema del ciclo de las lluvias, por lo que ofreceremos información y herramientas para enfrentar la problemática”, dijo el experto.

El también coordinador de la Expo Alimentab 2022, Elier Homero García, explicó que la forma de enfrentar las problemáticas actuales del campo, son: buscar la sustentabilidad del suelo, enriquecer la microbiología del mismo, técnicas para lograr la fijación del carbono, tecnificación del campo para bajar los costos de producción y, de paso, abonar a producir alimentos accesibles para la población.

El presidente de la Unifrut, Elier Homero García, informó que actualmente con la situación crítica de escasez de agua, el sector agrícola está apostando por volver a instaurar la reconversión de cultivos para disminuir la huella hidrológica, así como para producir alimentos que requieran de menos líquido.

Explicó que al tomar conciencia sobre la escasez de agua, y al ser éste el recurso más caro que se necesita para la siembra de alimentos, muchos agricultores están optando por buscar la sustentabilidad del suelo, mediante la reconversión de cultivos, así como para enriquecer la microbiología del mismo, lo cual daría a las plantas una mayor resistencia para enfrentar las consecuencias climáticas del calentamiento global.

Tales temas se verán en el ciclo de conferencias que se ofrecerán en la Expo Alimentab 2022, que se realizará los próximos 29 y 30 de septiembre, y el 1 de octubre en el Centro de Convenciones de Chihuahua, donde expertos hablarán de diversos temas para capacitar a los agricultores del estado, a fin de innovar en las técnicas y métodos de cultivo, y producir más y mejores alimentos para la población.

“Se hablará de cómo la reconversión de cultivos puede ayudar a disminuir el uso de agua, gracias a estudios de la huella hidrológica, con lo que podríamos producir más alimentos con la misma o menor cantidad de agua, ya que el líquido es cada vez más escaso y tenemos el problema del ciclo de las lluvias, por lo que ofreceremos información y herramientas para enfrentar la problemática”, dijo el experto.

El también coordinador de la Expo Alimentab 2022, Elier Homero García, explicó que la forma de enfrentar las problemáticas actuales del campo, son: buscar la sustentabilidad del suelo, enriquecer la microbiología del mismo, técnicas para lograr la fijación del carbono, tecnificación del campo para bajar los costos de producción y, de paso, abonar a producir alimentos accesibles para la población.

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