La celebración del Día Nacional del Maíz, en la localidad de Bahuichivo, en el serrano municipio de Urique, Chihuahua, superó las expectativas de asistentes al contar con la presencia de alrededor de 150 personas asistentes a la celebración, en la que se realizó la presentación de productores regionales quienes mostraron las diferentes variedades de maíz de la zona, que en conjunto, ofrecían un mosaico multicolor del alimento base de los agricultores de autoconsumo de la Sierra Tarahumara.
Entre las participaciones, se disertó sobre la estrategia de acompañamiento técnico de producción para el Bienestar, con las pláticas ofrecidas por la ingeniero Nidia Armendáriz Ortiz, con la presentación de Historia del maíz en México; además de un mensaje de los productores líderes de los municipios de Urique y Bocoyna.
También, se ofreció un mensaje en lengua rarámuri, pues la población de las diez comunidades que se dieron cita en Bahuichivo, se compone en un 80% de personas indígenas y el 20 restante, es población mestiza. Posteriormente, se dio un espacio de preguntas y respuestas, que contó con la participación de los visitantes al evento, para despejar dudas, y aportar valiosas contribuciones.
Alrededor de las 13:00 horas, se realizó la exposición de productos regionales elaborados a base de maíz, en la que los invitados a la celebración, disfrutaron de una sabrosa muestra gastronómica, acompañados de personal de la Presidencia Seccional y Municipal; además de representantes del Inifap y Conabio.
Para finalizar el encuentro, el coordinador territorial, Isidro Aragón Ponce de León, ofreció un mensaje a los presentes, aderezado con reflexiones desprendidas del intercambio de experiencias y realizó la clausura formal del evento.