/ lunes 27 de marzo de 2023

Aumenta riesgo de intoxicación con pescados y mariscos en Semana Santa

Pide Coespris tener cuidado a la hora de comprar productos del mar

Ante la cercanía de la Semana Santa, tiempo en que las personas incrementan su consumo de pescado, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios alertó a la población para que no adquiera productos de dudosa procedencia, ni de venta en la calle.

El doctor Luis Carlos Tarin, titular de Coespris informó que se realizan visitan aleatorias y acciones de fomento sanitario a los prestadores de servicio, restaurantes, pescaderías y tiendas de autoservicio para revisar que los productos y servicios que ofrecen a los clientes no representen un riesgo para la salud.

Además han estado capacitando a comerciantes y prestadores de servicio en la capital, Juárez, y Ojinaga, con la finalidad de que vigilen cómo llega el producto, que tengan la referencia de donde viene, ellos a su vez replican la capacitación con sus empleados para que la venta no sea un riesgo.

Explicó que en las visitas que realizan revisan la documentación de los alimentos, es decir, de donde viene, cual fue el tiempo de conservación, cuál es el tiempo de trayecto y las condiciones en las que se traslado y se mantuvo el producto. Además de la bitácora de mantenimiento.

En el tiempo de Cuaresma, en pescados y mariscos se hace mayor énfasis debido a que son productos que se descomponen con mayor facilidad. Para el caso de los productos de pesca se tiene la NOM 242 en la cual se indican los lineamientos para el manejo y la calidad microbiológica.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Entre los principales patógenos en el pescado y mariscos que pueden causar enfermedad en el consumidor están salmonella, E. coli, estafilococo, coliformes fecales, incluso pueden llegar alertas de toxinas para moluscos bivalvos.

Ante ello se alertó a la población sobre la poca seguridad que existe a la hora de adquirir pescado o mariscos en la calle, sobre todo ahora que en algunos espacios los oferten en hieleras.

En este caso no se conoce las condiciones del manejo y la conservación, por lo que se recomienda evitar comprar estos productos en la vía pública para evitar un riesgo a la salud.

Ante la cercanía de la Semana Santa, tiempo en que las personas incrementan su consumo de pescado, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios alertó a la población para que no adquiera productos de dudosa procedencia, ni de venta en la calle.

El doctor Luis Carlos Tarin, titular de Coespris informó que se realizan visitan aleatorias y acciones de fomento sanitario a los prestadores de servicio, restaurantes, pescaderías y tiendas de autoservicio para revisar que los productos y servicios que ofrecen a los clientes no representen un riesgo para la salud.

Además han estado capacitando a comerciantes y prestadores de servicio en la capital, Juárez, y Ojinaga, con la finalidad de que vigilen cómo llega el producto, que tengan la referencia de donde viene, ellos a su vez replican la capacitación con sus empleados para que la venta no sea un riesgo.

Explicó que en las visitas que realizan revisan la documentación de los alimentos, es decir, de donde viene, cual fue el tiempo de conservación, cuál es el tiempo de trayecto y las condiciones en las que se traslado y se mantuvo el producto. Además de la bitácora de mantenimiento.

En el tiempo de Cuaresma, en pescados y mariscos se hace mayor énfasis debido a que son productos que se descomponen con mayor facilidad. Para el caso de los productos de pesca se tiene la NOM 242 en la cual se indican los lineamientos para el manejo y la calidad microbiológica.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Entre los principales patógenos en el pescado y mariscos que pueden causar enfermedad en el consumidor están salmonella, E. coli, estafilococo, coliformes fecales, incluso pueden llegar alertas de toxinas para moluscos bivalvos.

Ante ello se alertó a la población sobre la poca seguridad que existe a la hora de adquirir pescado o mariscos en la calle, sobre todo ahora que en algunos espacios los oferten en hieleras.

En este caso no se conoce las condiciones del manejo y la conservación, por lo que se recomienda evitar comprar estos productos en la vía pública para evitar un riesgo a la salud.

Chihuahua

Río Conchos: Dónde nace y dónde termina uno de los caudales más largos de Chihuahua

El Río Conchos es de gran importancia para el medioambiente y las comunidades del estado de Chihuahua

Chihuahua

Nombran a Cata Espino como la nueva secretaria Ejecutiva del INE

La chihuahuense estará en el caro durante un periodo de seis años

Chihuahua

Desaparece Perla Stephany de 23 años, fue vista por última vez en la UACH

Fue vista por última vez el miércoles 27 de noviembre en la Universidad Autónoma de Chihuahua

Policiaca

Liberan a mujer que se identificó como dueña de asilo clandestino en la colonia Granjas

El juez de control declaró como ilegal la detención, quedando en libertad inmediata

Círculos

¡No te lo pierdas! Este será el recorrido del "X Megaroll Biker Ride" 2024

Se celebrará este domingo 1 de diciembre desde periférico De la Juventud y avenida Politécnico Nacional a partir de las 11:00 am

Delicias

Paro en la Normal Rural de Saucillo cumple 10 días

El paro comenzó el 19 de noviembre y las estudiantes manifiestan que continuarán hasta que SEECH cumpla sus demandas