/ miércoles 22 de noviembre de 2023

Camila Sáenz, de estudiante a líder emprendedora con "Bachochi Rochi"

Camila Sáenz Zapata, alumna del Instituto Tecnológico de Chihuahua II, ganó la pasada edición del programa “Lideres Impulsando Líderes” con su proyecto

Camila Sáenz Zapata, alumna del Instituto Tecnológico de Chihuahua II, quien ganó la pasada edición del programa “Lideres Impulsando Líderes”, habló sobre cómo al ser parte de la alianza de emprendedores le ha dado una vuelta de 180 grados a la evolución de su proyecto “Bachochi Rochi”.

El proyecto de la joven Camila trata de la elaboración de croquetas de pescado para el consumo humano; la estudiante comentó que todo inició cuando aprendió que, en zonas como La Boquilla, Las Granjas y Las Vírgenes, se detectó un gran desperdicio en toneladas de pescado por la falta de una correcta comercialización.

Debido a lo anterior, la visualización de una oportunidad de negocio, donde se utilice esta materia prima procesada podría convertirse en una croqueta de pescado saludable y accesible para estudiantes como ella o bien, jefes de familia con tiempo limitado en la cocina.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Camila comentó que este proyecto es prácticamente de cero residuos ya que se emplea el 98 por ciento de producto, mientras que con el 2 por ciento sobrante se fabrica alimento para gatos, el cual requiere de un proceso totalmente diferente; sin embargo, la intención es no tener desperdicios.

Estas croquetas de pescado para consumo humano son un snack que no tiene grasas saturadas, ya que buscaban que fuera 100 por ciento natural; además comentó Camila que está hecho por medio de una máquina la cual tritura y comprime la materia prima, para luego ser empaquetada al vacío para la venta.

La joven estudiante contó que este viaje inicio en su tercer semestre cursando la Ingeniería en Gestión Empresarial, donde ingresó a un taller para cumplir con sus créditos complementarios; durante la clase la docente Irma Judith Ruiz Rodríguez la invitó junto con otros cuatro compañeros a la cumbre de innovación tecnológica “InnovaTec”, en el que ganaron la etapa local pasando al regional.

En cuarto semestre de su carrera profesional fue cuando la misma docente los alentó a formar parte del programa “Lideres Impulsando Líderes” con el proyecto “Bachochi Rochi”, el cual fue elegido como el ganador.

Para este proyecto, Camila fue la encargada de realizar los procesos logísticos de mercadotecnia como el logotipo, realizar la presentación y conseguir el financiamiento, así como buscar las formas de darse a conocer dentro de la industria comercial.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Asimismo, la joven comentó que gracias a la alianza que los apoya en el desarrollo de su emprendimiento, pudieron adquirir un equipo para trabajar de forma más rápida y eficaz, al mismo tiempo tuvieron la oportunidad de acercarse con un diseñador industrial para mejorar la máquina; al igual que algunos alumnos de la Facultad de Químicas de la UACH se acercaron con ellos para realizar un análisis de su alimento.

“Hemos logrado muchas cosas que se iban a lograr, pero en muy largo tiempo y estar aquí (en la alianza) nos ha fortalecido para conseguirlas en menor tiempo, no vamos a paso veloz, pero tampoco nos estamos quedando estancados”, señaló la Camila Sáez.

Camila Sáenz Zapata, alumna del Instituto Tecnológico de Chihuahua II, quien ganó la pasada edición del programa “Lideres Impulsando Líderes”, habló sobre cómo al ser parte de la alianza de emprendedores le ha dado una vuelta de 180 grados a la evolución de su proyecto “Bachochi Rochi”.

El proyecto de la joven Camila trata de la elaboración de croquetas de pescado para el consumo humano; la estudiante comentó que todo inició cuando aprendió que, en zonas como La Boquilla, Las Granjas y Las Vírgenes, se detectó un gran desperdicio en toneladas de pescado por la falta de una correcta comercialización.

Debido a lo anterior, la visualización de una oportunidad de negocio, donde se utilice esta materia prima procesada podría convertirse en una croqueta de pescado saludable y accesible para estudiantes como ella o bien, jefes de familia con tiempo limitado en la cocina.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Camila comentó que este proyecto es prácticamente de cero residuos ya que se emplea el 98 por ciento de producto, mientras que con el 2 por ciento sobrante se fabrica alimento para gatos, el cual requiere de un proceso totalmente diferente; sin embargo, la intención es no tener desperdicios.

Estas croquetas de pescado para consumo humano son un snack que no tiene grasas saturadas, ya que buscaban que fuera 100 por ciento natural; además comentó Camila que está hecho por medio de una máquina la cual tritura y comprime la materia prima, para luego ser empaquetada al vacío para la venta.

La joven estudiante contó que este viaje inicio en su tercer semestre cursando la Ingeniería en Gestión Empresarial, donde ingresó a un taller para cumplir con sus créditos complementarios; durante la clase la docente Irma Judith Ruiz Rodríguez la invitó junto con otros cuatro compañeros a la cumbre de innovación tecnológica “InnovaTec”, en el que ganaron la etapa local pasando al regional.

En cuarto semestre de su carrera profesional fue cuando la misma docente los alentó a formar parte del programa “Lideres Impulsando Líderes” con el proyecto “Bachochi Rochi”, el cual fue elegido como el ganador.

Para este proyecto, Camila fue la encargada de realizar los procesos logísticos de mercadotecnia como el logotipo, realizar la presentación y conseguir el financiamiento, así como buscar las formas de darse a conocer dentro de la industria comercial.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Asimismo, la joven comentó que gracias a la alianza que los apoya en el desarrollo de su emprendimiento, pudieron adquirir un equipo para trabajar de forma más rápida y eficaz, al mismo tiempo tuvieron la oportunidad de acercarse con un diseñador industrial para mejorar la máquina; al igual que algunos alumnos de la Facultad de Químicas de la UACH se acercaron con ellos para realizar un análisis de su alimento.

“Hemos logrado muchas cosas que se iban a lograr, pero en muy largo tiempo y estar aquí (en la alianza) nos ha fortalecido para conseguirlas en menor tiempo, no vamos a paso veloz, pero tampoco nos estamos quedando estancados”, señaló la Camila Sáez.

Policiaca

Vinculan a acusada de robo de 1.9 mdp a empresa de valores; hay dos involucrados más

Elementos de la AEI dieron a conocer que el robo estuvo perpetrado por dos hombres y una mujer, estando prófugos los primeros dos

Parral

Rechaza la diputada Alma Portillo la desaparición del INAI

El acceso a la información pública es un derecho irrenunciable y no podemos aceptar que el gobierno sea juez y parte, señaló la legisladora

Deportes

Cierra Raúl Gutiérrez el Apertura 2024 como el máximo goleador del Santos Laguna Sub-17

El chihuahuense superó a Luca Vuoso, hijo de Vicente Matías Vuoso; aunque no alcanzó el campeonato de goleo, su talento brilló tanto que la Selección Mexicana Sub-17 ya lo tiene en la mira

Chihuahua

¿Ya te inscribiste? Mañana cierra la convocatoria de Muestra Fílmica Cine del Norte

Al igual que la convocatoria Abriendo las Puertas, que brinda espacios en los museos municipales para montar las obras de artistas y creadores, el ICM brinda una plataforma a los cineastas chihuahuenses para mostrar sus talentos

Chihuahua

Pide Alejandro Domínguez a Federación implementar medidas para prevenir el gusano barrenador

El exhorto fue dirigido a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a fin de que "establezca un mecanismo de control exhaustivo en relación a la importación de ganado"

Finanzas

Crecieron 3.8 por ciento las remuneraciones de empresas mayoristas en Chihuahua en un año

En septiembre de 2024, las remuneraciones totales crecieron un 3.8% en el comercio al por mayor y un 3.1% en el comercio al por menor en el estado