/ jueves 6 de octubre de 2022

Celebran en la UTCH Sur la Jornada de Agro biodiversidad

Este 6 y 7 de octubre en la Universidad Tecnológica de Chihuahua Plantel Sur se celebró la Jornada de Agrobiodiversidad organizada con el Instituto de Biología de la UNAM

Este 6 y 7 de octubre en la Universidad Tecnológica de Chihuahua en su Plantel Sur celebró la Jornada de Agrobiodiversidad, que fue organizada en conjunto con el Instituto de Biología de la UNAM; el día de ayer se inauguró el primer día de actividades en las que participaron alumnas y alumnos del plantel.

Entre los eventos se realizaron exposiciones y conferencias como: “Dieta de raíces mexicanas”, “La importancia de la agrobiodiversidad mexicana en la alimentación”, así como la presentación de proyectos como “Chihuahua 3 culturas” y el recetario: “la milpa rarámuri en las gorditas Chihuahuenses”, entre otros.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Con el apoyo del Instituto de Biología de la UNAM se ofrecieron pláticas, conferencias, videos y degustaciones gastronómicas, con las que se busca demostrar la gran variedad de granos, semillas y plantas que son cultivadas en Chihuahua y que son la base de la alimentación de las y los chihuahuenses.

La jornada inició con una exposición de más de 14 carteles a cargo de la curadora Luisa Esteva Barrera, en la que se muestra información de maíces, calabazas, quelites y un gran número de semillas utilizadas como base de la alimentación en la Sierra Tarahumara.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

También se ofreció la conferencia “La importancia de la Agrobiodiversidad Mexicana en la Alimentación” a cargo del investigador Robert Bye, quien ha dedicado más de 50 años en la investigación y documentación de la flora medicinal y la agrobiodiversidad de la Sierra Tarahumara.

Francisco Rodríguez Rico, rector de la UTCh Sur, destacó que la importancia de realizar este tipo de actividades es la de transmitir a las nuevas generaciones el conocimiento de la riqueza gastronómica de su estado, así como el amor por sus raíces.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Durante el primer día de las actividades se presentó también la investigación “Chihuahua 3 Culturas”, un trabajo de los Chef Monserrat Rico e Iván Aguirre Hernández en el que se documentan algunas de las técnicas de preparación de platillos de las culturas menonita, rarámuri y mestiza del estado de Chihuahua.

Hoy viernes continúan las actividades, en las que alumnas y alumnos de gastronomía de la UTCh Sur trabajarán con cocineras tradicionales, quienes les enseñarán recetas típicas y técnicas de elaboración de los alimentos más conocidos en la región.

Este 6 y 7 de octubre en la Universidad Tecnológica de Chihuahua en su Plantel Sur celebró la Jornada de Agrobiodiversidad, que fue organizada en conjunto con el Instituto de Biología de la UNAM; el día de ayer se inauguró el primer día de actividades en las que participaron alumnas y alumnos del plantel.

Entre los eventos se realizaron exposiciones y conferencias como: “Dieta de raíces mexicanas”, “La importancia de la agrobiodiversidad mexicana en la alimentación”, así como la presentación de proyectos como “Chihuahua 3 culturas” y el recetario: “la milpa rarámuri en las gorditas Chihuahuenses”, entre otros.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Con el apoyo del Instituto de Biología de la UNAM se ofrecieron pláticas, conferencias, videos y degustaciones gastronómicas, con las que se busca demostrar la gran variedad de granos, semillas y plantas que son cultivadas en Chihuahua y que son la base de la alimentación de las y los chihuahuenses.

La jornada inició con una exposición de más de 14 carteles a cargo de la curadora Luisa Esteva Barrera, en la que se muestra información de maíces, calabazas, quelites y un gran número de semillas utilizadas como base de la alimentación en la Sierra Tarahumara.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

También se ofreció la conferencia “La importancia de la Agrobiodiversidad Mexicana en la Alimentación” a cargo del investigador Robert Bye, quien ha dedicado más de 50 años en la investigación y documentación de la flora medicinal y la agrobiodiversidad de la Sierra Tarahumara.

Francisco Rodríguez Rico, rector de la UTCh Sur, destacó que la importancia de realizar este tipo de actividades es la de transmitir a las nuevas generaciones el conocimiento de la riqueza gastronómica de su estado, así como el amor por sus raíces.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Durante el primer día de las actividades se presentó también la investigación “Chihuahua 3 Culturas”, un trabajo de los Chef Monserrat Rico e Iván Aguirre Hernández en el que se documentan algunas de las técnicas de preparación de platillos de las culturas menonita, rarámuri y mestiza del estado de Chihuahua.

Hoy viernes continúan las actividades, en las que alumnas y alumnos de gastronomía de la UTCh Sur trabajarán con cocineras tradicionales, quienes les enseñarán recetas típicas y técnicas de elaboración de los alimentos más conocidos en la región.

Delicias

Anuncian campaña de canje de armas por efectivo en Delicias

Invitan a los habitantes de Delicias y sus alrededores a participar en el canje

Chihuahua

Piden diputados a Congreso de la Unión garantizar autonomía de organismos de transparencia

Alma Portillo, integrante de MC y quien promovió este exhorto, declaró que es preocupante la posibilidad de que estos organismos autónomos se subordinen al Poder Ejecutivo

Salud

Bienestar físico y mental comienza con tener una buena calidad de sueño: ICHSM

El Instituto Chihuahuense de Salud Mental señaló que algunas estrategias para mejorar tu sueño y manejar el estrés, radican en hábitos diarios y consistentes

Chihuahua

Chihuahua es libre, soberano y va a tener sus instituciones: Alfredo Chávez a Morena

El coordinador del GPPAN dejó en claro que continuarán firmes en la defensa de los organismos autónomos no sólo en el país, sino en la entidad

Gossip

Imparte Omar Chaparro la conferencia "RetOmar: Te reto a ser feliz"

El evento formó parte de la conmemoración del 40 aniversario del DIF Municipal

Chihuahua

No han solicitado permiso para corrida de toros de este sábado: Gobernación municipal

Pero, aunque solicitaran permiso, tienen orden del juez para no otorgarlo