/ sábado 7 de septiembre de 2024

Celebran la cena de gala "Mis Raíces Rarámuri, la Tierra y la Milpa"

La Fundación Natika, nacida en la comunidad Rarámuri de Ciénega de Norogachi, trabaja para preservar las tradiciones indígenas e impulsar el turismo sustentable en la región

Con el objetivo de preservar las tradiciones Rarámuri e impulsar el turismo de naturaleza, se llevó a cabo la cena de gala "Mis Raíces Rarámuri, la Tierra y la Milpa" en el patio central de Palacio de Gobierno. El evento fue organizado en beneficio de la Fundación Natika, que apoya a la comunidad de Ciénega de Norogachi, ubicada en el Pueblo Mágico de Guachochi, en la Sierra Tarahumara.

La velada contó con la presencia de diversas autoridades, entre ellas el secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos, el secretario de Pueblos y Comunidades Indígenas, Enrique Rascón Carrillo, y el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Mauro Parada Muñoz. También asistieron el presidente municipal de Guachochi, Alejandro Hernández Cruz, el presidente electo José Miguel Yáñez Salcido, y Jesús Gómez Flores, presidente de la Fundación Mundo Sustentable A.C.

La Fundación Natika, nacida en la comunidad Rarámuri de Ciénega de Norogachi, trabaja para preservar las tradiciones indígenas e impulsar el turismo sustentable en la región.

El evento tuvo como eje central una cena de cuatro tiempos, elaborada con productos típicos de la milpa tarahumara, que fueron acompañados por vinos locales, destacando los sabores tradicionales de la región en una experiencia culinaria de alto nivel.

Foto: Gobierno del Estado

El menú fue creado por la chef Ana Rosa Beltrán de Río, con el apoyo de los chefs Marlene Bujanda y Guillermo Ruiz, y la colaboración de cocineras tradicionales y estudiantes de la Universidad Regional del Norte, la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur y la Universidad Tecnológica de la Tarahumara.

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Durante su intervención, Edibray Gómez Gallegos resaltó la importancia de rendir homenaje a las tradiciones ancestrales de los pueblos rarámuri, quienes han transmitido su conocimiento sobre la tierra y sus frutos a lo largo de generaciones.

"Este evento no solo es una celebración gastronómica, sino también un reconocimiento a la rica herencia cultural de la Sierra Tarahumara", afirmó.

La iniciativa, que fue organizada en colaboración con las secretarías de Turismo, Desarrollo Rural y Pueblos y Comunidades Indígenas, además del Gobierno Municipal de Guachochi y la asociación Mundo Sustentable A.C., busca destinar los fondos recaudados a la comunidad de Ciénega de Norogachi.

El apoyo se enfocará en el comedor comunitario de la localidad y en futuros proyectos como la creación de un centro holístico y de medicina tradicional.

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Este evento resalta la fusión entre la tradición indígena y la alta cocina, brindando una experiencia única que además contribuye al bienestar de una comunidad originaria en la Sierra Tarahumara.


Con el objetivo de preservar las tradiciones Rarámuri e impulsar el turismo de naturaleza, se llevó a cabo la cena de gala "Mis Raíces Rarámuri, la Tierra y la Milpa" en el patio central de Palacio de Gobierno. El evento fue organizado en beneficio de la Fundación Natika, que apoya a la comunidad de Ciénega de Norogachi, ubicada en el Pueblo Mágico de Guachochi, en la Sierra Tarahumara.

La velada contó con la presencia de diversas autoridades, entre ellas el secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos, el secretario de Pueblos y Comunidades Indígenas, Enrique Rascón Carrillo, y el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Mauro Parada Muñoz. También asistieron el presidente municipal de Guachochi, Alejandro Hernández Cruz, el presidente electo José Miguel Yáñez Salcido, y Jesús Gómez Flores, presidente de la Fundación Mundo Sustentable A.C.

La Fundación Natika, nacida en la comunidad Rarámuri de Ciénega de Norogachi, trabaja para preservar las tradiciones indígenas e impulsar el turismo sustentable en la región.

El evento tuvo como eje central una cena de cuatro tiempos, elaborada con productos típicos de la milpa tarahumara, que fueron acompañados por vinos locales, destacando los sabores tradicionales de la región en una experiencia culinaria de alto nivel.

Foto: Gobierno del Estado

El menú fue creado por la chef Ana Rosa Beltrán de Río, con el apoyo de los chefs Marlene Bujanda y Guillermo Ruiz, y la colaboración de cocineras tradicionales y estudiantes de la Universidad Regional del Norte, la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur y la Universidad Tecnológica de la Tarahumara.

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Durante su intervención, Edibray Gómez Gallegos resaltó la importancia de rendir homenaje a las tradiciones ancestrales de los pueblos rarámuri, quienes han transmitido su conocimiento sobre la tierra y sus frutos a lo largo de generaciones.

"Este evento no solo es una celebración gastronómica, sino también un reconocimiento a la rica herencia cultural de la Sierra Tarahumara", afirmó.

La iniciativa, que fue organizada en colaboración con las secretarías de Turismo, Desarrollo Rural y Pueblos y Comunidades Indígenas, además del Gobierno Municipal de Guachochi y la asociación Mundo Sustentable A.C., busca destinar los fondos recaudados a la comunidad de Ciénega de Norogachi.

El apoyo se enfocará en el comedor comunitario de la localidad y en futuros proyectos como la creación de un centro holístico y de medicina tradicional.

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Este evento resalta la fusión entre la tradición indígena y la alta cocina, brindando una experiencia única que además contribuye al bienestar de una comunidad originaria en la Sierra Tarahumara.


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