En el estado de Chihuahua se produce el 83% de la manzana en México, el 74% del algodón hueso, y el 62 por ciento de la nuez, destacó la Plataforma de Inteligencia Competitiva del Sector Privado (PICsp) con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
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Asimismo, se desprende información donde se destaca que para el 2020 la entidad produjo un total de 7.8 toneladas de productos agrícolas, que generaron 41 mil 069 millones de pesos (mdp).
Entre los cultivos con mayor producción en el estado se encuentra la alfalfa, con un millón 629 mil 302.6 toneladas, que se traducen en 5 mil 267.5 millones de pesos; en segundo lugar está la avena forrajera en verde, con un millón 470 mil 152.2 toneladas, con 812.7 millones de pesos, y en tercer lugar el maíz forrajero en verde en grano con un millón 244 mil 355.9 toneladas con 5 mil 360.7 millones de pesos.
Después está el maíz con 753 mil 610.3 toneladas, con un valor de 575.1 millones de pesos; el chile verde con 663 mil 179.4 toneladas y 4 mil 362 millones de pesos; la manzana con 594 mil 710.8 toneladas, que significaron 5 mil 567.8 millones de pesos.
En séptimo lugar se encuentra el algodón, con 501 mil 663.1 toneladas y 7 mil 159.7 millones de pesos; luego, la cebolla con 323 mil 729 toneladas y 976.4 millones; la sandía con 163 mil 691.5 toneladas, y en décimo lugar el sorgo forrajero en verde, que registró 110 mil 132.4 toneladas, con 60.7 millones de pesos.
En cuanto a cultivos con mayor valor en la producción en el estado, la primera posición fue para la nuez, con 7 mil 329.35 millones de pesos, y 102 mil 061 toneladas; en segunda posición el algodón hueso con 7 mil 159.65 millones de pesos y 501 mil 663.14 toneladas; y en tercer lugar la manzana, con 5 mil 567.79 millones de pesos y 594 mil 710.82 toneladas.
En la lista sigue el maíz en grano, que generó 5 mil 360.65 mdp en un millón 244 mil 355.94 toneladas; la alfalfa, con 5 mil 267.50 millones de pesos, gracias a un millón 629 mil 302.61 toneladas, y el chile verde, que representó 4 mil 362.03 millones de pesos y 663 mil 179.40 toneladas.
El séptimo sitio está la cebolla con 976.37 millones de pesos a través de 323 mil 729 toneladas; posteriormente el frijol, con 813.72 millones de pesos y 32 mil 803.49 toneladas; la avena forrajera en verde, que registró 812.70 millones de pesos y un millón 470 mil 152.19 toneladas, y en décimo lugar el chile seco, con 648.74 millones de pesos por medio de 11 mil 951.50 toneladas, según los datos.