Chihuahua lidera producción de cebolla, manzana y avena a nivel nacional

Pese a factores climáticos adversos, en el Año Agrícola 2021 se produjeron 268.6 millones de toneladas de productos agrícolas a nivel nacional

Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

  · martes 17 de enero de 2023

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Pese a los factores climáticos adversos, como la sequía, Chihuahua sigue liderando la producción de avena, cebolla y manzana, sin dejar de mencionar al algodón y alfalfa.

El Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera permite apuntar que en el Año Agrícola 2021, pese a las condiciones adversas, se produjeron 268.6 millones de toneladas de productos agrícolas a nivel nacional.

En el 2021, el valor de producción de avena forrajera en Chihuahua aumentó 85.6%, esto es 696 millones de pesos más en el 2020. El estado aportó 24.2% al valor de producción nacional del forraje.

En avena en grano, Chihuahua generó 366 millones de pesos por la venta de 55 mil 680 toneladas, lo que representa 63.2% del valor nacional.

Chihuahua es el líder en la producción de cebolla, aporta el 20.4% a la cosecha nacional, mientras que Baja California obtiene 6.9% pero logra mayores ingresos por la venta del cultivo: mil 376 millones de pesos que representan el 17.2% del valor de la producción de la hortaliza en México.

Este cultivo, utilizado principalmente como condimento en los alimentos, ocupa el tercer lugar en producción del grupo de hortalizas, y en los últimos 10 años, registra una tasa de crecimiento media anual positiva de 1.8%. En Chihuahua la variación de 2020-2021 fue de -8.5%. El consumo per cápita es de 7.9 kilogramos.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La manzana aporto 86.8 por ciento al valor total nacional por la venta, el ingreso fue de 6 mil 906 millones de pesos. El precio por tonelada de 14 mil 075 pesos, que refiere un incremento de 50.3% comparado con lo recibido por los productores en 2020.

Esta fruta, en los últimos 10 años, ha tenido una tasa de crecimiento media anual de producción de 6%, sin embargo, en 2021 se cosecharon 632 mil toneladas, lo que significó una contracción en el volumen obtenido de 11.6% respecto al año anterior, derivado de menos siembras (1.2%) y rendimientos en 10.2%.

Se informó que el consumo anual per cápita de esta fruta es de 7 kilogramos.

A estos cultivos se suma la alfalfa verde y el algodón hueso.