Chihuahua lidera la producción de manzana, alfalfa, algodón, avena, cebolla, y nuez, informó la Secretaría de Desarrollo Rural, ello a pesar de que la superficie sembrada va en descenso, pues en 2015 se sembraban 1,101 mil hectáreas y para el 2021 fueron 985,683 mil.
De acuerdo a la información de la SDR en el estado la superficie cosechada en el 2021 fue de 960,242 ha., un incremento de 24 por ciento en comparación al 2020 cuando sólo se cosecharon 732 mil ha., durante el 2021 casi se alcanzó la superficie cosechada en el 2019 que fue de 997 mil ha. El municipio de Cuauhtémoc fue el que alcanzó mayor superficie cosechada, seguido de las regiones de Nuevo Casas Grandes, Delicias, Chihuahua, Juárez y Parral.
También te puede interesar: Más de 100 mil mujeres trabajan en el sector agropecuario
La Secretaría de Desarrollo Rural señaló que de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera el municipio con mayor producción de alfalfa es Delicias, cuyo porcentaje de contribución estatal es del 14.01%, le sigue Meoqui con 14%, en tercer sitio Ahumada con 10.13%.
El valor de la producción de alfalfa en Chihuahua fue de 4 mil 973 millones de pesos, lo que representa el 24 por ciento del valor nacional del forraje, desafortunadamente la cotización del cultivo en la entidad disminuyó un 1.1% respecto al año anterior.
En Chihuahua se sembraron 7 millones 780 mil 182 toneladas, lo que significa un 4.5 menos en comparación al año anterior, ello se debió a que se registró una cantidad menor de siembras.
En cuanto a la avena se informó que Ahumada es el que cuenta con mayor superficie cosechada con 33,589 ha., de las 118,419 de la superficie cosechada. Le sigue Buenaventura con 22,223 ha., en Janos con 16,451 ha., y Ascensión con 14,217 ha.
De 2020 a 2021 la superficie cosechada pasó de 100 mil a 118 mil ha. En el 2021, el valor de producción de avena forrajera en Chihuahua aumentó 85.6%, esto es 696 millones de pesos más que en el 2020. El estado aportó 24.2% al valor de producción nacional del forraje.
En otro de los productos donde Chihuahua destaca es la cebolla, el municipio de Janos es el mayor productor con 1,040 ha. La superficie cosechada se ha mantenido en 6 mil ha., en los últimos cuatro años.
Chihuahua es el líder en la producción de cebolla, aporta el 20.4% a la cosecha nacional, mientras que Baja California obtiene 6.9% pero logra mayores ingresos por la venta del cultivo: mil 376 millones de pesos que representan el 17.2% del valor de la producción de la hortaliza en México.
Los municipios de Cuauhtémoc, Guerrero, Namiquipa, Bachíniva y Cusihuiriachi son los principales productores de manzana. Esta fruta, en los últimos 10 años, ha tenido una tasa de crecimiento media anual de producción de 6%, sin embargo, en 2021 se cosecharon 632 mil toneladas, lo que significó una contracción en el volumen obtenido de 11.6% respecto al año anterior, derivado de menos siembras (1.2%) y rendimientos en 10.2%.
Se informó que el consumo anual per cápita de esta fruta es de 7 kilogramos.
Desde el 2018 la superficie cosechada va en aumento, pues pasó de 26 mil ha., a 29 mil en 2019, para el siguiente año se incrementó hasta 32 mil y es la que actualmente se mantiene.
El municipio de Cuauhtémoc aporta el 32.11% de la producción estatal.
Uno de los productos más cotizados en el mercado es la nuez, donde el municipio de Jiménez registra una superficie cosechada de 9,871 hectáreas lo que representa 11,192 toneladas, es decir, el 17.26% de la producción estatal.
En segundo sitio se encuentra el municipio de Camargo con 6,043 ha., Buenaventura con 5,485, Saucillo con 4,249, Aldama con 4,245 y Chihuahua con 4,035 ha.
Desde el 2012 la superficie cosechada va en incremento, en ese entonces era de 39 mil hectáreas, para el 2018 subió a 57 mil y para el 2021 llegó a 67,442 ha., con una producción de 77,826 toneladas que equivalen a 7,726,091 millones de pesos.
La Secretaría de Desarrollo Rural informó que para el mes de julio se contará con un corte parcial de la producción agrícola del 2022.