Anualmente, el estado de Chihuahua produce un volumen de un millón 212 mil 845 toneladas de leche, ubicándose en el top cuatro de los principales estados productores de leche a nivel nacional, según lo dio a conocer el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)
La leche es un producto que se deriva del ganado bovino y que juega un papel importante dentro de la dieta del mexicano; por lo que el consumo nacional anual per cápita estimado por el SIAP es de 128.1 litros. Actualmente, la producción de leche en el estado de Chihuahua proviene de una población de 308 mil 206 cabezas de ganado, según censo del SIAP.
Te puede interesar: Se posiciona Chihuahua como cuarto productor nacional en el sector agropecuario
A nivel nacional, el estado que lidera la producción de leche es Jalisco, con un volumen de producción de dos millones 698 mil 104 toneladas; le sigue Coahuila, con una producción de un millón 469 mil 173 mil toneladas; Durango, con un millón 419 mil 932 toneladas y finalmente Chihuahua, con una producción un millón 212 mil 845 toneladas.
Utilizada para la elaboración de distintos productos como el yogurt, requesón, proteína, dulces de leche como los ya tradicionales de La Gota de Miel de Hidalgo del Parral o el inigualable queso ranchero o menonita, distintivos de la gastronomía chihuahuense; la leche es base para la elaboración de una gran gama de productos de la industria alimentaria, dentro y fuera del estado.
Para este año, el SIAP ha estimado una producción de leche para el estado de Chihuahua de mil 267 millones 446 mil 43 litros; de cuya estimación, de enero al mes del último corte de la estadística del SIAP, febrero, se han producido 193 millones 162 mil 220 litros; tres millones 781 mil 624 litros más, respecto al mes de febrero del 2022.
Asimismo, el municipio líder en la producción de leche en el estado continúa siendo Delicias, por lo que para este año, el SIAP ha estimado que dicha localidad obtenga una producción de 428 millones 699 mil 544 litros de leche; de los cuales, hasta el mes de febrero, se han producido 66 millones 913 mil 227 litros de leche.
Los otros dos municipios en estar dentro de los tres primeros lugares, hasta el mes de febrero, son, Cuauhtémoc en segundo lugar, con una producción de 27 millones 976 mil y Riva Palacio, con una producción de 18 millones 870 mil 147.
Producidos más de 193 millones de litros de leche hasta febrero de 2023
A nivel estatal hasta el mes de febrero se han producido 193 millones 162 mil 220 litros de leche de un programa estipulado de mil 267 millones 446 mil 43 litros.
El precio de garantía de la leche actualmente refiere información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), es de diez pesos por litro a nivel nacional. Mientras que, a nivel mundial, México se posiciona dentro de quinceavo lugar respecto a los países productores de leche, aportando una producción anual de 13 millones 239 mil 778 toneladas.
Asimismo, según el SIAP, el hato lechero mexicano contribuyó con dos de cada cien litros a la disponibilidad mundial; entre los 170 países que se encuentran por debajo de lo que regularmente el país aporta, el más cercano requiere producir 13.1% más para competir con los lecheros nacionales, mientras que 14.1% de la producción mundial del lácteo, lo originó la ganadería bovina estadounidense.
En el comercio exterior, el volumen importado de leche, principalmente en su presentación en polvo, continúa en ascenso. Durante 2021, México adquirió del exterior tres millones 901 mil toneladas del lácteo.
Mientras que el SIAP, indica que la mayor cantidad de leche que ingresó a México provino de los Estados Unidos, principalmente en polvo, con un aporte de tres millones 874 mil toneladas, volumen que generó una erogación de mil 144 millones de dólares.
Dentro de la participación nacional en la producción nacional pecuaria la leche tiene una participación del 54.8%.
Publicado originalmente en El Sol de Parral