Producir alimentos no es un hecho trivial, es una responsabilidad hacia el consumidor, no hacer las cosas bien puede significar que ese consumidor pierda su salud y hasta la vida, afirmó el doctor Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), al conmemorar el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
A través de una transmisión virtual indicó que la certificación de inocuidad les permite que los consumidores tengan la confianza suficiente y la certeza de que lo que eligen para llevar su mesa cuenta con un buen manejo del producto, desde buena calidad de agua en el riego hasta la higiene en los trabajadores, que es inocuo desde el campo a su mesa.
La química Amada Vélez Méndez, directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera indicó que se ha logrado implementar los sistemas de reducción de riesgos de contaminación para garantizar las buenas prácticas y apoyar la producción agroalimentaria
A nivel nacional hay 18 mil 180 unidades de producción agrícola (UPA), con 84 tipos de cultivo certificados entre los que destacan aguacate, chile verde, tomate, uva, pimiento, limones, y papaya.
Además se cuenta con mil 391 unidades pecuarias, 865 unidades certificadas acuícolas y en los que se refiere a sistemas de tipo inspección federal son 463 empresas certificadas, de las cuales 191 rastros TIF autorizados para exportar.
El doctor Trujillo Arriaga recordó que Senasica surgió para proteger los cultivos y hoy por hoy el programa protege a los consumidores gracias a las certificaciones.
Resaltó que a mediano plazo no habrá producto que exponga al consumidor, porque el acompañamiento de Senasica.