/ miércoles 7 de agosto de 2024

Cultivo de frijol, a la baja en Chihuahua; agricultores luchan por conservar su producción

Héctor Hernán Hernández Alderete, presidente del Sistema Producto Frijol, invitó a la ciudadanía a aumentar su consumo de frijol ya que se trata de un superalimento

El cultivo de frijol en Chihuahua va a la baja, en los últimos años el promedio había sido de 90 mil hectáreas sembradas en el estado, este año se prevé que sea de 30 mil a 40 mil hectáreas a consecuencia de la sequía, lo que a la vez significa una gran esperanza debido a que el año pasado no se registró cosecha.

Héctor Hernán Hernández Alderete, presidente del Sistema Producto Frijol explicó que del total de las hectáreas sembradas en el estado alrededor de 12 mil son de riego, el resto es de temporal. El año pasado no se llegó al promedio debido a las condiciones climáticas.

“Este año ha llovido pero el ciclo del frijol ya se terminó, puede ser que esta semana si llueve haya productores que le apostemos al frijol todavía, sino ya se tendría que esperar a ver si nos llueve para sembrar avena”, dijo el líder de los frijoleros, quien además invitó a la población a consumir frijol porque es un superalimento.

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Foto: Archivo OEM

A la fecha se tiene registro de 30 mil hectáreas sembradas, muy probable se pueda llegar a las 40 mil hectáreas si continúa lloviendo. Aún es temprano para dar un pronóstico sobre la producción, se espera que en al menos 10 mil hectáreas de riego se tenga un buen resultado con rendimiento de mil 800 kilos por hectárea, pero en el temporal se depende de la lluvia.

El presidente del Sistema Producto Frijol resaltó que si llueve podrán seguir los temporaleros porque hay variedades de frijol que aguantan la sequía, “Las semillas de frijol pinto Saltillo aguantan la sequía pero también tarde que temprano se mueren”.

Se pronostica que si llueve se podrá obtener un promedio de una tonelada por hectárea.

Las lluvias recientes no han beneficiado a todas las regiones del estado, “Como decimos los rancheros: el agua ha sido muy remendona, llueve en pedazos”.

En las áreas de mayor producción de frijol como son Namiquipa, Cusihuiriachi, Riva Palacio, Cuauhtémoc, hay zonas con buena lluvia. En Riva Palacio hay frijoles muy bonitos, no se sembró todo lo que se pensaba pero si llegó a un 80 por ciento de lo habitual, por lo que se calcula pueden ser 10 mil hectáreas. En Namiquipa y Cuauhtémoc falta agua.

En algunas de estas zonas la plaga de chapulín está azotando fuertemente, por lo que han unido esfuerzos con el Consejo Estatal de Sanidad Vegetal para el combate y evitar las pérdidas.

El 87 por ciento de las hectáreas que se siembran de frijol son de temporal, por lo que deben esperar a que la lluvia les llegue.

Nos llueva o no nos llueva, tenemos que seguir promoviendo el consumo del frijol”, afirmó don Hernán Hernández.

Un superalimento

El Sistema Producto Frijol tiene una campaña permanente de promoción, “Hay que consumir frijol, si es local mejor, si es nacional mejor, pero si no hay, hay que comer frijoles”.

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Refirió que el frijol es un superalimento, tiene mucha proteína, tanta como la carne y ocupa menos agua.

El presidente del sistema mencionó que actualmente el promedio de consumo es de 7 kilogramos al año, cuando hace 30 años era del doble. “Debemos buscar la forma de consumir más, si es cierto que hoy en día todos trabajamos, pero ya los venden en las tienditas cocidos”.

El frijol fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades cardiovasculares; estabiliza los niveles de azúcar en sangre y de insulina; ayuda a disminuir la glucosa y colesterol en la sangre y además el frijol es anticancerígeno.

El frijol ha sido uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza, es un delicioso aliado para lograr la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición. Contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, carbohidratos de absorción lenta, alto contenido en ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

De la mano con las estudiantes de Gastronomía de la Universidad Nueva Vizcaya, Michelle Gurrola y Valeria García promueven la preparación de alimentos con frijol.

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Entre ellos una Tétela rellena de queso que lleva con requesón y mole a base de frijol, adornado con pollo aceite de cilantro y ajonjolí. Tamales de frijol con requesón salsa macha y eneldo; así como deliciosos churros con salsa de frijol.

Michelle mencionó que la salsa de frijol es muy sencilla de preparar, sólo se necesitan frijoles cocidos, agua, canela y azúcar, todo ello en la licuadora y listo para untarse en un pan o galleta.

“Es buscar preparar el alimento y experimentar para que descubran las mil maneras de prepararlo”.

El Sistema Producto Frijol cuenta con un recetario donde a la ciudadanía se le brindan opciones para la cocción de la leguminosa y con ello disminuir las flatulencias. Trae recetas para preparar entradas, ensaladas, platos fuertes, sopas y frijoles.

El cultivo de frijol en Chihuahua va a la baja, en los últimos años el promedio había sido de 90 mil hectáreas sembradas en el estado, este año se prevé que sea de 30 mil a 40 mil hectáreas a consecuencia de la sequía, lo que a la vez significa una gran esperanza debido a que el año pasado no se registró cosecha.

Héctor Hernán Hernández Alderete, presidente del Sistema Producto Frijol explicó que del total de las hectáreas sembradas en el estado alrededor de 12 mil son de riego, el resto es de temporal. El año pasado no se llegó al promedio debido a las condiciones climáticas.

“Este año ha llovido pero el ciclo del frijol ya se terminó, puede ser que esta semana si llueve haya productores que le apostemos al frijol todavía, sino ya se tendría que esperar a ver si nos llueve para sembrar avena”, dijo el líder de los frijoleros, quien además invitó a la población a consumir frijol porque es un superalimento.

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Foto: Archivo OEM

A la fecha se tiene registro de 30 mil hectáreas sembradas, muy probable se pueda llegar a las 40 mil hectáreas si continúa lloviendo. Aún es temprano para dar un pronóstico sobre la producción, se espera que en al menos 10 mil hectáreas de riego se tenga un buen resultado con rendimiento de mil 800 kilos por hectárea, pero en el temporal se depende de la lluvia.

El presidente del Sistema Producto Frijol resaltó que si llueve podrán seguir los temporaleros porque hay variedades de frijol que aguantan la sequía, “Las semillas de frijol pinto Saltillo aguantan la sequía pero también tarde que temprano se mueren”.

Se pronostica que si llueve se podrá obtener un promedio de una tonelada por hectárea.

Las lluvias recientes no han beneficiado a todas las regiones del estado, “Como decimos los rancheros: el agua ha sido muy remendona, llueve en pedazos”.

En las áreas de mayor producción de frijol como son Namiquipa, Cusihuiriachi, Riva Palacio, Cuauhtémoc, hay zonas con buena lluvia. En Riva Palacio hay frijoles muy bonitos, no se sembró todo lo que se pensaba pero si llegó a un 80 por ciento de lo habitual, por lo que se calcula pueden ser 10 mil hectáreas. En Namiquipa y Cuauhtémoc falta agua.

En algunas de estas zonas la plaga de chapulín está azotando fuertemente, por lo que han unido esfuerzos con el Consejo Estatal de Sanidad Vegetal para el combate y evitar las pérdidas.

El 87 por ciento de las hectáreas que se siembran de frijol son de temporal, por lo que deben esperar a que la lluvia les llegue.

Nos llueva o no nos llueva, tenemos que seguir promoviendo el consumo del frijol”, afirmó don Hernán Hernández.

Un superalimento

El Sistema Producto Frijol tiene una campaña permanente de promoción, “Hay que consumir frijol, si es local mejor, si es nacional mejor, pero si no hay, hay que comer frijoles”.

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Refirió que el frijol es un superalimento, tiene mucha proteína, tanta como la carne y ocupa menos agua.

El presidente del sistema mencionó que actualmente el promedio de consumo es de 7 kilogramos al año, cuando hace 30 años era del doble. “Debemos buscar la forma de consumir más, si es cierto que hoy en día todos trabajamos, pero ya los venden en las tienditas cocidos”.

El frijol fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades cardiovasculares; estabiliza los niveles de azúcar en sangre y de insulina; ayuda a disminuir la glucosa y colesterol en la sangre y además el frijol es anticancerígeno.

El frijol ha sido uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza, es un delicioso aliado para lograr la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición. Contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, carbohidratos de absorción lenta, alto contenido en ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

De la mano con las estudiantes de Gastronomía de la Universidad Nueva Vizcaya, Michelle Gurrola y Valeria García promueven la preparación de alimentos con frijol.

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Entre ellos una Tétela rellena de queso que lleva con requesón y mole a base de frijol, adornado con pollo aceite de cilantro y ajonjolí. Tamales de frijol con requesón salsa macha y eneldo; así como deliciosos churros con salsa de frijol.

Michelle mencionó que la salsa de frijol es muy sencilla de preparar, sólo se necesitan frijoles cocidos, agua, canela y azúcar, todo ello en la licuadora y listo para untarse en un pan o galleta.

“Es buscar preparar el alimento y experimentar para que descubran las mil maneras de prepararlo”.

El Sistema Producto Frijol cuenta con un recetario donde a la ciudadanía se le brindan opciones para la cocción de la leguminosa y con ello disminuir las flatulencias. Trae recetas para preparar entradas, ensaladas, platos fuertes, sopas y frijoles.

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