Enfermos de cáncer requieren dieta diseñada por especialistas

Incidencia de cáncer demanda especialistas en nutrición oncológica: directora de Licenciatura en Nutrición y Gastronomía de URN

Velvet González | El Heraldo de Chihuahua

  · viernes 19 de mayo de 2023

Foto: Pexels

La directora de la licenciatura de Nutrición y Gastronomía de la Universidad Regional del Norte, Mayra Ovalle, afirmó que el aumento de casos de cáncer en el norte del país, requiere profesionistas que se especialicen en nutrición oncológica, cuyo trabajo se enfoca en prevenir la incidencia de casos, debido a que la alimentación está relacionada con la prevención y atención oportuna, una vez que se desarrolla dicha enfermedad.

Si vemos esto desde el área de la prevención, podemos decir que su enseñamos a las personas a comer de una manera saludable, podemos prevenir la incidencia del cáncer

Añadió que de igual forma, en los pacientes que ya presentan algún tipo de cáncer, llevar una nutrición adecuada, permite que la persona responda al tratamiento médico (o al medicamento).

La directora de la carrera de Nutrición y Gastronomía, y presidenta del Colegio de Nutriólogos que próximamente se constituirá legalmente como tal, detalló que las conferencias fueron a petición de los mismos estudiantes de la carrera, ya que de manera previa, se llevó una reunión para saber sus inquietudes y necesidades.

Ademas, indicó que se sostuvo una reunión con el sector empresarial, para conocer cuáles son las necesidades que demandan, de los nuevos profesionistas.

Explicó que se trató de un foro de consulta con el sector empresarial, así como el sector público y privado educativo, "y de esta manera conocer las características o necesidades de las empresas que requieren de las nuevas generaciones".

Específicamente, expuso, de las y los jóvenes que se preparan en la URN, en el tema de nutrición. "En respuesta a ello es que atendimos esta convocatoria", con las ponencias presentadas los días 16 y 17 de mayo, a las que asistieron 100 estudiantes de la carrera de Nutrición.

La directora de la carrera de la URN, explicó que se eligió el tema de nutrición en el paciente oncológico, con base en la necesidad y demanda que existe hoy en día, de nutriólogos con especialidad en pacientes oncológicos.

Señalo que en realidad, son pocos los profesionales de la nutrición que tienen esa especialidad, mientras que la población con cáncer, ha ido creciendo en el norte del país.

Señaló que con estas conferencias y talleres, se invita a los estudiantes, "a buscar esa especialidad, para que conozcan y lo visualicen".

La directora Martha Ovalle, indicó que existe una estrecha relación entre una adecuada nutrición y la atención al cáncer.

"Y más si lo vemos desde el área de la prevención, es decir, si enseñamos a las personas a comer de una manera saludable, podemos prevenir los casos o la incidencia de cáncer".

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Añadió que en los pacientes que ya tienen cáncer, "ayuda a llevar un tratamiento oportuno, junto con el aspecto o tratamiento médico , o el medicamento, para mejorar su estado de salud completo, de manera integral".

Respecto a las ponencias presentadas los días 16 y 17 de mayo, en el Teatro Colegio Regional de la URN en Chihuahua.

El 16 de mayo, se presentó el taller "Construcción de Fórmulas Dietoterapéuticas", dirigido por la Mtra. Rosario Carmona, y éste tuvo lugar en el área de Juicios Orales.

El 17 de mayo, la primera ponencia presentada estuvo a cargo de la Mtra. Carla Rodríguez, y el tema fue "Nutrición en el Paciente Oncológico".

Posteriormente, se llevó a cabo la conferencia "Nutrigenómica", a cargo del Mtro. Liver Picazo Pérez, y para finalizar, se presentó la conferencia "Asesoría legal en nutrición", a cargo de la Mtra. Evelyn Carrillo.