/ viernes 23 de febrero de 2024

Establece UACH alianzas con instituciones y empresas para impulsar la producción de vino

En colaboración con la Escuela Nacional de Estudios Superiores se desarrollan actividades de ciencia y tecnología para formar profesionistas de excelencia

Con el fin de atender las necesidades de la sociedad actual y egresar profesionistas de excelencia fomentando en ellos la cultura de investigación, innovación y vinculación con la comunidad, la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH) impulsa el desarrollo académico, científico y tecnológico a través de la firma de un convenio de colaboración con la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) Unidad Juriquilla, Querétaro de la UNAM, institución con la que trabajan en conjunto en referencia a actividades de investigación, capacitación y docencia, informó la maestra Rocío del Carmen Flores Carrete quien está a cargo de la Dirección de Proyectos Estratégicos Universitarios.

A la par, se trabaja en el proyecto del vino UACH - dijo - en el pasado, en el presente y en el futuro del estado la actividad vitivinícola es un área fundamental de desarrollo, por lo que este proyecto tiene como fin potencializar la vinculación entre los quehaceres universitarios, es decir, la academia, la investigación, la difusión de los conocimientos científicos y artísticos con el desarrollo de dicha actividad en todos sus aspectos, desde el agrícola, la seguridad jurídica, el cultural, el tecnológico, el económico, etc.

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Flores Carrete enfatizó que la UACh participa de manera institucional en el tema del vino y trabajará en seguir estableciendo alianzas con universidades, organismos y empresas locales y nacionales para el impulso de esta creciente actividad y para contar con profesionistas competentes egresados de las diferentes facultades de la máxima casa de estudios.

Asimismo se unen de manera académica a los festivales relacionados con la vid, siendo el más próximo Vinorte con Sistema Producto Vid, a celebrarse en el mes de mayo.

Enfatizó que se están preparando una serie de eventos culturales con el objetivo de dimensionar la cultura del vino en su justa medida, es decir, como sinónimo de historia, arte, ciencia, desarrollo. También se tiene contemplada la edición de un libro que incluirá la historia del vino en Chihuahua, sus antecedentes y pioneros, así como la formación de las empresas vitivinícolas de la región y la participación que durante décadas se ha tenido en esta industria por parte de docentes de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Foto: Gerardo Aguirre / El Heraldo de Chihuahua

Destacó que próximamente se realizará un evento cultural en la Quinta Gameros donde se expondrá el talento universitario acompañado de una degustación de vinos chihuahuenses, se contará también con los productos que elaboran diversas Facultades pues “se trata de mostrar que detrás de cada producto hay un gran esfuerzo, investigación, academia y participación de docentes y alumnos”.

A la fecha, comentó, estamos trabajando en equipo y con el apoyo del Rector, con el fin de que cada Facultad apoye desde su área de especialidad, por ejemplo: Ciencias Agrotecnológicas domina el cultivo de la vid, procesos de la planta y elaboración del vino; la Facultad de Ciencias Químicas también cuenta con enólogos e investigadores destacados a nivel internacional; la Facultad de Enfermería y Nutriología innova con la elaboración de los maridajes; la Facultad de Contaduría y Administración está colaborando en el análisis de estrategias fiscales.

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La Facultad de Zootecnia participa con sus productos alimenticios y próximamente en la inclusión de la ecología en los procesos, la Facultad de Economía está desarrollando proyectos económicos afines, la Facultad de Medicina y Ciencias Biomédicas cuenta con líneas de investigación relacionadas a la vinicultura, las Facultades de Artes y Filosofía y Letras trabajan en la parte cultural y artística de los eventos, la Facultad de Derecho se está enfocando en el análisis de la legislación actual.

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Cabe resaltar que la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas cuenta con más de 20 años de trayectoria en la preparación de vino, “Quinta Gameros” es el nombre de la etiqueta más conocida de la UACh, las etiquetas no se comercializan, apuntó la maestra Flores Carrete; éstas son de uso universitario y tienen como fin la investigación científica.

“El objetivo de estos proyectos no es competir con el sector empresarial sino lograr que la Universidad Autónoma de Chihuahua se posicione como el factor institucional que incida en el desarrollo de la actividad vitivinícola y que permanezca en constante avance; este trabajo se enfoca al ámbito académico, científico y de investigación en apoyo a los productores ya existentes y a quienes incursionen en esta actividad”, puntualizó la maestra Flores Carrete.

DATO

La Facultad de Ciencias Agrotecnológicas cuenta con más de 20 años de trayectoria en la preparación de vino, “Quinta Gameros” es el nombre de la etiqueta de la UACh

Con el fin de atender las necesidades de la sociedad actual y egresar profesionistas de excelencia fomentando en ellos la cultura de investigación, innovación y vinculación con la comunidad, la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH) impulsa el desarrollo académico, científico y tecnológico a través de la firma de un convenio de colaboración con la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) Unidad Juriquilla, Querétaro de la UNAM, institución con la que trabajan en conjunto en referencia a actividades de investigación, capacitación y docencia, informó la maestra Rocío del Carmen Flores Carrete quien está a cargo de la Dirección de Proyectos Estratégicos Universitarios.

A la par, se trabaja en el proyecto del vino UACH - dijo - en el pasado, en el presente y en el futuro del estado la actividad vitivinícola es un área fundamental de desarrollo, por lo que este proyecto tiene como fin potencializar la vinculación entre los quehaceres universitarios, es decir, la academia, la investigación, la difusión de los conocimientos científicos y artísticos con el desarrollo de dicha actividad en todos sus aspectos, desde el agrícola, la seguridad jurídica, el cultural, el tecnológico, el económico, etc.

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Flores Carrete enfatizó que la UACh participa de manera institucional en el tema del vino y trabajará en seguir estableciendo alianzas con universidades, organismos y empresas locales y nacionales para el impulso de esta creciente actividad y para contar con profesionistas competentes egresados de las diferentes facultades de la máxima casa de estudios.

Asimismo se unen de manera académica a los festivales relacionados con la vid, siendo el más próximo Vinorte con Sistema Producto Vid, a celebrarse en el mes de mayo.

Enfatizó que se están preparando una serie de eventos culturales con el objetivo de dimensionar la cultura del vino en su justa medida, es decir, como sinónimo de historia, arte, ciencia, desarrollo. También se tiene contemplada la edición de un libro que incluirá la historia del vino en Chihuahua, sus antecedentes y pioneros, así como la formación de las empresas vitivinícolas de la región y la participación que durante décadas se ha tenido en esta industria por parte de docentes de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Foto: Gerardo Aguirre / El Heraldo de Chihuahua

Destacó que próximamente se realizará un evento cultural en la Quinta Gameros donde se expondrá el talento universitario acompañado de una degustación de vinos chihuahuenses, se contará también con los productos que elaboran diversas Facultades pues “se trata de mostrar que detrás de cada producto hay un gran esfuerzo, investigación, academia y participación de docentes y alumnos”.

A la fecha, comentó, estamos trabajando en equipo y con el apoyo del Rector, con el fin de que cada Facultad apoye desde su área de especialidad, por ejemplo: Ciencias Agrotecnológicas domina el cultivo de la vid, procesos de la planta y elaboración del vino; la Facultad de Ciencias Químicas también cuenta con enólogos e investigadores destacados a nivel internacional; la Facultad de Enfermería y Nutriología innova con la elaboración de los maridajes; la Facultad de Contaduría y Administración está colaborando en el análisis de estrategias fiscales.

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La Facultad de Zootecnia participa con sus productos alimenticios y próximamente en la inclusión de la ecología en los procesos, la Facultad de Economía está desarrollando proyectos económicos afines, la Facultad de Medicina y Ciencias Biomédicas cuenta con líneas de investigación relacionadas a la vinicultura, las Facultades de Artes y Filosofía y Letras trabajan en la parte cultural y artística de los eventos, la Facultad de Derecho se está enfocando en el análisis de la legislación actual.

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Cabe resaltar que la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas cuenta con más de 20 años de trayectoria en la preparación de vino, “Quinta Gameros” es el nombre de la etiqueta más conocida de la UACh, las etiquetas no se comercializan, apuntó la maestra Flores Carrete; éstas son de uso universitario y tienen como fin la investigación científica.

“El objetivo de estos proyectos no es competir con el sector empresarial sino lograr que la Universidad Autónoma de Chihuahua se posicione como el factor institucional que incida en el desarrollo de la actividad vitivinícola y que permanezca en constante avance; este trabajo se enfoca al ámbito académico, científico y de investigación en apoyo a los productores ya existentes y a quienes incursionen en esta actividad”, puntualizó la maestra Flores Carrete.

DATO

La Facultad de Ciencias Agrotecnológicas cuenta con más de 20 años de trayectoria en la preparación de vino, “Quinta Gameros” es el nombre de la etiqueta de la UACh

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