/ jueves 3 de noviembre de 2022

Este diciembre no habrá pavos en Zootecnia; gripe aviar podría cambiar menú de Navidad

La epidemia de gripe aviar de la Comarca Lagunera afectó la producción de pavos y pollos, por lo que las grandes importadoras de esta ave también padecen la situación

La epidemia de gripe aviar que se vivió en la Comarca Lagunera afectó la producción de pavos y pollos, por lo que la Facultad de Zootecnia y Ecología no contará con esta ave para ofrecerla al público que por décadas busca este producto como parte esencial de su menú navideño.

Las grandes importadoras de esta ave también padecen por esta situación, por ejemplo la empresa Parson sólo logró importar 9 mil aves, cuando tienen una capacidad de producción de 400 diarias.

La poca oferta de este producto hará que el precio esté por el cielo, si es que llega a encontrar el ingrediente principal de la comilona familiar en Navidad.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

A manera de tradición, desde hace 20 años se criaban entre mil y mil 200 pavos, mismos que llegaban pesando alrededor de 60 gramos y tras 14 semanas de cuidado y engorda llegaban a los 10 kilos, listos para el sacrificio y el proceso de ahumado.

El ingeniero zootecnista especialista en Sistemas de Producción y encargado de la Unidad Avícola y Cunícola, Luis Raúl García Flores, explicó que el brote de gripe aviar afectó principalmente a Coahuila, donde se ubican las progenitoras de los huevos fértiles para el pavo, que posteriormente se incuban en Monterrey para la venta. Con el brote Coahuila dejó de producir para contener la epidemia. El precio se triplicó en Estados Unidos, por lo que la importación es costosa.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Las malas noticias son que se ha detectado otra variante en los pollos de engorda. En otros años, para diciembre se había desarrollado una engorda de pollos con desarrollo de 12 a 13 semanas, pero no encontraron huevo fértil.

En Chihuahua no se cuenta con una unidad productora, por lo que la Facultad de Zootecnia busca incentivarla, con pavas y gallinas, la idea es más académica, donde los estudiantes puedan conocer toda la cadena de la reproducción avícola. Las acciones iniciaron con la obtención de semen de gallo para usarlo en inseminación artificial. “En otros países hace muchos que se hace, pero dentro del estado no se hace, por lo que la meta es que los estudiantes puedan contar con una granja donde los muchachos vayan a la zona rural a replicar los conocimientos”.

El conejo es una carne light

El conejo será otra de las opciones para el menú navideño, en la unidad académica los alumnos, además de conocer los sistemas de producción, engorda, sacrificio, realizan muestras gastronómicas para conocer el manejo, preparación y sabor de cada animal.

Destacó que el animal que es bien tratado y cuidado producirá mejor, por lo que el bienestar animal es de suma importancia.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Los estudiantes sacrificaron los conejos y se dieron a la tarea de preparar los conejos de diversas maneras. El conejo no tiene grasa intramuscular, lo que hace que sea una carne light y es flexible a tomar otros sabores.

Si el conejo se guisa en manteca de cerdo sabrá a cerdo, si se cocina como pollo tomará sabor a pollo. Las preparaciones fueron muy variadas, desde asado, mole hasta boneless.

La unidad cunícola de la facultad está vacunada para evitar enfermedades.

Cría de cerdos y en proceso piernas ahumadas

Este año serán piernas de cerdo ahumadas las que reemplacen al tradicional pavo, aunque también puede ser borrego.

El médico veterinario zootecnista Jesús Ricardo Gámez Piñón, encargado del Laboratorio de Procesamiento de Productos Cárnicos, explicó que el ahumado de este producto iniciará en 15 días, pues se trata de un ahumado tradicional con viruta de leña de encino. El proceso de ahumado tarda alrededor de 3 días.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

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En esta área se procesa carne de cerdo y bovino, principalmente, donde se realiza investigación. Hay temporadas de proceso de pollo, algunos borregos y conejos.

El conejo se vende mejor que el borrego, ya que no hay cultura de consumo para el borrego, la gente piensa que sólo puede prepararse en barbacoa, “la carne de borrego es muy sabrosa, en chuleta en el asador es rica”.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

La epidemia de gripe aviar que se vivió en la Comarca Lagunera afectó la producción de pavos y pollos, por lo que la Facultad de Zootecnia y Ecología no contará con esta ave para ofrecerla al público que por décadas busca este producto como parte esencial de su menú navideño.

Las grandes importadoras de esta ave también padecen por esta situación, por ejemplo la empresa Parson sólo logró importar 9 mil aves, cuando tienen una capacidad de producción de 400 diarias.

La poca oferta de este producto hará que el precio esté por el cielo, si es que llega a encontrar el ingrediente principal de la comilona familiar en Navidad.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

A manera de tradición, desde hace 20 años se criaban entre mil y mil 200 pavos, mismos que llegaban pesando alrededor de 60 gramos y tras 14 semanas de cuidado y engorda llegaban a los 10 kilos, listos para el sacrificio y el proceso de ahumado.

El ingeniero zootecnista especialista en Sistemas de Producción y encargado de la Unidad Avícola y Cunícola, Luis Raúl García Flores, explicó que el brote de gripe aviar afectó principalmente a Coahuila, donde se ubican las progenitoras de los huevos fértiles para el pavo, que posteriormente se incuban en Monterrey para la venta. Con el brote Coahuila dejó de producir para contener la epidemia. El precio se triplicó en Estados Unidos, por lo que la importación es costosa.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Las malas noticias son que se ha detectado otra variante en los pollos de engorda. En otros años, para diciembre se había desarrollado una engorda de pollos con desarrollo de 12 a 13 semanas, pero no encontraron huevo fértil.

En Chihuahua no se cuenta con una unidad productora, por lo que la Facultad de Zootecnia busca incentivarla, con pavas y gallinas, la idea es más académica, donde los estudiantes puedan conocer toda la cadena de la reproducción avícola. Las acciones iniciaron con la obtención de semen de gallo para usarlo en inseminación artificial. “En otros países hace muchos que se hace, pero dentro del estado no se hace, por lo que la meta es que los estudiantes puedan contar con una granja donde los muchachos vayan a la zona rural a replicar los conocimientos”.

El conejo es una carne light

El conejo será otra de las opciones para el menú navideño, en la unidad académica los alumnos, además de conocer los sistemas de producción, engorda, sacrificio, realizan muestras gastronómicas para conocer el manejo, preparación y sabor de cada animal.

Destacó que el animal que es bien tratado y cuidado producirá mejor, por lo que el bienestar animal es de suma importancia.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Los estudiantes sacrificaron los conejos y se dieron a la tarea de preparar los conejos de diversas maneras. El conejo no tiene grasa intramuscular, lo que hace que sea una carne light y es flexible a tomar otros sabores.

Si el conejo se guisa en manteca de cerdo sabrá a cerdo, si se cocina como pollo tomará sabor a pollo. Las preparaciones fueron muy variadas, desde asado, mole hasta boneless.

La unidad cunícola de la facultad está vacunada para evitar enfermedades.

Cría de cerdos y en proceso piernas ahumadas

Este año serán piernas de cerdo ahumadas las que reemplacen al tradicional pavo, aunque también puede ser borrego.

El médico veterinario zootecnista Jesús Ricardo Gámez Piñón, encargado del Laboratorio de Procesamiento de Productos Cárnicos, explicó que el ahumado de este producto iniciará en 15 días, pues se trata de un ahumado tradicional con viruta de leña de encino. El proceso de ahumado tarda alrededor de 3 días.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

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En esta área se procesa carne de cerdo y bovino, principalmente, donde se realiza investigación. Hay temporadas de proceso de pollo, algunos borregos y conejos.

El conejo se vende mejor que el borrego, ya que no hay cultura de consumo para el borrego, la gente piensa que sólo puede prepararse en barbacoa, “la carne de borrego es muy sabrosa, en chuleta en el asador es rica”.

Foto: Manolo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

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