Inocuidad en la producción y distribución de alimentos, eslabón primordial para cuidar la salud

Presentan ponencia “Construyendo un enfoque hacia la cultura de inocuidad en la industria agroalimentaria”

Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

  · viernes 30 de septiembre de 2022

Foto: Cortesía | Expo Agroalimentab

“La meta de las empresas agroalimentarias, en conjunto con los productores primarios, es gestionar mejores estándares de calidad e inocuidad para entregar alimentos con altos estándares de calidad y proteger la salud de las personas”, así lo expresó Judith Candia, Gerente General de Agro Green, al participar en el ciclo de conferencias de la Expo Agro Alimentab 2022.

La especialista presentó su ponencia “Construyendo un enfoque hacia la cultura de inocuidad en la industria agroalimentaria”, en la que distinguió que la inocuidad es un sinónimo de salud y es una parte primordial en la calidad de un producto, por lo que contar con certificaciones y mejores prácticas en la producción y distribución de alimentos.

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Enfatizó “Debe estar arraigado a la cultura tanto de la empresa como a las prácticas en los campos agrícolas”.

En su ponencia ante productores dijo que tener la certeza de que consumimos productos y alimentos con altos estándares, tanto en su producción como industrialización, es un requerimiento obligado para poder insertarnos en la cadena de suministro tanto nacional como internacional.

Foto: Cortesía | Expo Agroalimentab

Afirmó que Chihuahua, en 10 años, ha avanzado mucho en tema de sanidad e inocuidad. “En los campos agrícolas, ya se han logrado mejores prácticas, como tener sanitarios en los campos, revisiones y supervisiones en los procesos. Hoy en día, la cadena de suministro exige altos estándares de salud”.

Ganado longhorne / Foto de: Oracio Chávez | El Heraldo de Chihuahua

Judith Candia destacó que el papel de los gobiernos debe ser el impulsar mejores estándares de calidad y normativad; por parte del productor, es obligado arraigar estándares de calidad e inocuidad para llevar calidad a los consumidores finales, las familias mexicanas.

Además del ciclo de conferencia la expo es marco para la sesión mensual del Consejo Nacional Agropecuario, cuyo integrantes tuvieron una reunión con la gobernadora María Eugenia Campos Galván, quien dijo se requiere la creación de políticas públicas y acciones estratégicas que permitan el sano desarrollo de la actividad agropecuaria.

Por su parte, el presidente del Consejo Nacional, Juan Cortina Gallardo dio un informe especial de actividades del CNA y aseguró que Chihuahua ha mejorado en cuanto al desarrollo de este sector, el cual destacó que a nivel nacional es el rubro productor que más crecimiento ha tenido con un ingreso de más de 50 mil millones de pesos.