Instalan mesa de análisis para creación de Ley para el Desarrollo de Cerveza Artesanal

Esta ley prevé la implementación de estrategias para fortalecer la competitividad de la cerveza artesanal de origen chihuahuense

Ilse Gómez / El Heraldo de Chihuahua

  · sábado 24 de febrero de 2024

Foto: Cortesía / Congreso del Estado

La Comisión de Turismo y Cultura del Congreso del Estado, encabezada por la diputada panista, Isela Martínez, instaló la mesa de análisis de la Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal que pretenden crear en la entidad.

Dicha mesa de análisis tiene el objetivo de analizar y enriquecer la iniciativa que propone la creación de la ley antes mencionada, la cual fue promovida igualmente por Martinez Díaz. En ese sentido, se busca escuchar la opinión de representantes del sector, así como de diferentes dependencias pertenecientes al Gobierno del Estado.

Te puede interesar: ¿Cómo llegar a Tutuaca? El área protegida de Chihuahua que tiene árboles de más de 200 años

En su mensaje, la legisladora agradeció la disposición de los productores de cerveza artesanal chihuahuense, quienes se acercaron a ella en busca de mecanismos que brinden apoyo a la elaboración de este producto, el cual ha sido galardonado dada su calidad.

Destacó que se cuenta con grandes áreas de oportunidad, por lo que tras un detallado análisis en materia jurídica, se logró palpar la redacción de esta iniciativa para la creación de esta ley que esperan sacar adelante lo más pronto posible.

De esa forma, recalcó la importancia del trabajo en equipo dentro de esta mesa técnica en donde se enriquecerá la propuesta inicial con las opiniones de los involucrados logrando como resultado una legislación que sea viable con la posibilidad de proporcionar la posibilidad de que las diferentes áreas técnicas del Gobierno del Estado apoyen en el desarrollo del sector.

Foto: Cortesía / Congreso del Estado

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

La Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, entre otras cosas, prevé la implementación de estrategias para fortalecer la competitividad de la cerveza artesanal de origen chihuahuense.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Asimismo contempla la creación del Consejo Estatal para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, el cual será conformado por representantes de la Secretaría de Desarrollo Rural, la Secretaría General de Gobierno, la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE), la Secretaría de Hacienda, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Salud y la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología, además de 4 representaciones de productores.

Las aguas termales, que brotan de forma natural en un socavón esculpido por el tiempo, invitan a sumergirse en la calma y el silencio del desierto. Foto: Archivo | El Sol de Parral

Es así como se estarán reuniendo periódicamente en estas mesas técnicas a fin de avanzar con los trabajos y presentar lo antes posible los resultados de las mismas, primero ante la Comisión legislativa y posteriormente ante el Pleno Del Congreso.

Durante la instalación se contó con la presmeric a del subsecretario de la SIDE, Jesús García; representantes de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Chihuahua, así como de la Secretaría de Desarrollo Rural; la Subsecretaría de Gobernación, dependiente de la Secretaría General de Gobierno y de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) de Chihuahua.