/ sábado 26 de octubre de 2024

Más de 19 mil personas trabajaban en cultivo de maíz y/o frijol en Chihuahua

Este segundo trimestre aumentó un 19% con respecto al anterior

De acuerdo con los Indicadores de Economía disponibles en Data economia.gob.mx, para el segundo trimestre de 2024, se registraron 19 mil 700 personas ocupadas en el cultivo de maíz y frijol en el estado de Chihuahua.

Lo anterior representó un aumento del 19.7% con respecto al primer trimestre del mismo año, cuando se registraron 16 mil 500 personas dedicadas a este cultivo en la entidad.

De igual forma, al comparar el segundo trimestre de 2024, con el segundo trimestre 2023, se observó una variación positiva de 2 mil 310 personas en el presente año, al pasar de 17 mil 400 a 19 mil 700 personas, lo que representa un 13.3% más.

Si se compara el segundo trimestre de 2021, con el mismo del 2024, se observa una disminución en este último, de un -31.3%, al pasar de 28 mil 700 a 19 mil 700 personas trabajadoras en este sector.

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Las entidades federativas que registraron el mayor número de trabajadores en el cultivo de maíz y/o frijol al segundo trimestre de 2024, fueron Chiapas, con 336 mil; Oaxaca con 244 mil y Guerrero con 199 mil.

Por otra parte, los estados con la menor población ocupada para el segundo trimestre de 2022 fueron Coahuila y 1,790 personas; Sonora con 1,001 (1 mil 001) y el estado de Nuevo León con 6 mil 770.

La población ocupada en el cultivo de maíz y frijol en el país, durante el segundo trimestre del 2024, fue superior en el rango de 55 a 64 años de edad, de los cuales 11.9% correspondió a empleo formal y 88.1% a empleo informal.

De igual forma, destaca que los años de escolaridad en la población ocupada para estas actividades, fue superior en el rango de 0 a 3 años de escolaridad.

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Durante el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de trabajadores en el cultivo de maíz o frijol, fueron Querétaro, la Ciudad de México y Coahuila de Zaragoza, con el 100% de los trabajadores en esta condición.

De acuerdo con los Indicadores de Economía disponibles en Data economia.gob.mx, para el segundo trimestre de 2024, se registraron 19 mil 700 personas ocupadas en el cultivo de maíz y frijol en el estado de Chihuahua.

Lo anterior representó un aumento del 19.7% con respecto al primer trimestre del mismo año, cuando se registraron 16 mil 500 personas dedicadas a este cultivo en la entidad.

De igual forma, al comparar el segundo trimestre de 2024, con el segundo trimestre 2023, se observó una variación positiva de 2 mil 310 personas en el presente año, al pasar de 17 mil 400 a 19 mil 700 personas, lo que representa un 13.3% más.

Si se compara el segundo trimestre de 2021, con el mismo del 2024, se observa una disminución en este último, de un -31.3%, al pasar de 28 mil 700 a 19 mil 700 personas trabajadoras en este sector.

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Las entidades federativas que registraron el mayor número de trabajadores en el cultivo de maíz y/o frijol al segundo trimestre de 2024, fueron Chiapas, con 336 mil; Oaxaca con 244 mil y Guerrero con 199 mil.

Por otra parte, los estados con la menor población ocupada para el segundo trimestre de 2022 fueron Coahuila y 1,790 personas; Sonora con 1,001 (1 mil 001) y el estado de Nuevo León con 6 mil 770.

La población ocupada en el cultivo de maíz y frijol en el país, durante el segundo trimestre del 2024, fue superior en el rango de 55 a 64 años de edad, de los cuales 11.9% correspondió a empleo formal y 88.1% a empleo informal.

De igual forma, destaca que los años de escolaridad en la población ocupada para estas actividades, fue superior en el rango de 0 a 3 años de escolaridad.

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Durante el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de trabajadores en el cultivo de maíz o frijol, fueron Querétaro, la Ciudad de México y Coahuila de Zaragoza, con el 100% de los trabajadores en esta condición.

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