/ sábado 17 de agosto de 2024

Mejoramiento genético del ganado chihuahuense impulsa las exportaciones a EU

El mejoramiento beneficia a los ganaderos que exportan hacia Estados Unidos, pues entre más calidad, les pagan mejor

El 80% de la producción de los agremiados a la Unión Ganadera Regional de Chihuahua (UgrCh) se exporta hacia Estados Unidos, el principal socio comercial de los ganaderos de Chihuahua, debido a la calidad de la carne y al mejoramiento genético, y solo el 20% se queda para consumo nacional.

Carlos Ramos Valenzuela, integrante del Consejo Directivo de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua destacó que la actividad exportadora se benefició con el apoyo de los gobiernos estatales y federales para el mejoramiento genético de los hatos ganaderos, con lo que se logró maximizar su rendimiento y aumentar la productividad.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

A los ganaderos se les apoyó para la compra de sementales, que han incrementado las genéticas, “Tenemos varios programas entre los que destacan arrendamiento de toros y subsidios a compra de sementales, los beneficios son muchos”.

Chihuahua tiene una ventaja importante en la comercialización y competitividad de su ganado, por lo que se han colocado a la vanguardia en el mejoramiento genético porque entre los beneficios está mejor clase, mejor carne, mejor rendimiento y todo ello se traduce en un mayor precio a la hora de exportar.

Te puede interesar: Con lluvias, renace esperanza de recuperación del sector ganadero: UGRCh

“Cuando llegas a EU con ganado de mejor clase y calidad, te los pagan mejor”, dijo.

Todas las razas con las que se cuenta en Chihuahua son europeas y todas se exportan, entre ellas están Angus, Brangus, Beefmaster, Charolais, Hereford y Simmental.

Foto: Venessa Rivas / El Heraldo de Chihuahua

La vocación de Chihuahua es la ganadería de exportación, por lo que solo el 20% se queda para consumo local o nacional.

Actualmente, los ganaderos reciben 3.25 dólares por libra, es decir, alrededor de 115 pesos por kilo en pie.

El consejero detalló que en esta edición de la Expo Gan 2024 se contará con el concurso del “Novillo Gordo” , en el que participan las diferentes razas de ganado que se crían en Chihuahua, todas con mejoramiento genético.

Foto: Venessa Rivas / El Heraldo de Chihuahua

El concurso inició desde el pasado mes de febrero, cuando las ganaderas ingresaron a sus novillos a los corrales de preacondicionamiento, donde se les brinda la alimentación necesaria para que alcancen el peso determinado.

Esos novillos llegan al rastro a sacrificio, donde un jurado especializado en carne se encarga de evaluar el marmoleo, es decir, la grasa intramuscular que se encuentra incrustada en el músculo del animal, que va ligado a su crecimiento y desarrollo, pero sobre todo es reflejo de la calidad de la carne, su suavidad, jugosidad y sabor.

Los cortes más finos se caracterizan por tener un alto grado de marmoleo, ello los convierte en un exquisito manjar para el paladar más exigente.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El ganado de Chihuahua se distingue por el sabor, por lo que el jurado tendrá una tarea muy difícil para determinar al ganador.

En esta edición, esa carne que antes se vendía o se entregaba a los dueños para su consumo, será preparada en diversas recetas para la degustación en el Pabellón del Vino y la Carne.

El 80% de la producción de los agremiados a la Unión Ganadera Regional de Chihuahua (UgrCh) se exporta hacia Estados Unidos, el principal socio comercial de los ganaderos de Chihuahua, debido a la calidad de la carne y al mejoramiento genético, y solo el 20% se queda para consumo nacional.

Carlos Ramos Valenzuela, integrante del Consejo Directivo de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua destacó que la actividad exportadora se benefició con el apoyo de los gobiernos estatales y federales para el mejoramiento genético de los hatos ganaderos, con lo que se logró maximizar su rendimiento y aumentar la productividad.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

A los ganaderos se les apoyó para la compra de sementales, que han incrementado las genéticas, “Tenemos varios programas entre los que destacan arrendamiento de toros y subsidios a compra de sementales, los beneficios son muchos”.

Chihuahua tiene una ventaja importante en la comercialización y competitividad de su ganado, por lo que se han colocado a la vanguardia en el mejoramiento genético porque entre los beneficios está mejor clase, mejor carne, mejor rendimiento y todo ello se traduce en un mayor precio a la hora de exportar.

Te puede interesar: Con lluvias, renace esperanza de recuperación del sector ganadero: UGRCh

“Cuando llegas a EU con ganado de mejor clase y calidad, te los pagan mejor”, dijo.

Todas las razas con las que se cuenta en Chihuahua son europeas y todas se exportan, entre ellas están Angus, Brangus, Beefmaster, Charolais, Hereford y Simmental.

Foto: Venessa Rivas / El Heraldo de Chihuahua

La vocación de Chihuahua es la ganadería de exportación, por lo que solo el 20% se queda para consumo local o nacional.

Actualmente, los ganaderos reciben 3.25 dólares por libra, es decir, alrededor de 115 pesos por kilo en pie.

El consejero detalló que en esta edición de la Expo Gan 2024 se contará con el concurso del “Novillo Gordo” , en el que participan las diferentes razas de ganado que se crían en Chihuahua, todas con mejoramiento genético.

Foto: Venessa Rivas / El Heraldo de Chihuahua

El concurso inició desde el pasado mes de febrero, cuando las ganaderas ingresaron a sus novillos a los corrales de preacondicionamiento, donde se les brinda la alimentación necesaria para que alcancen el peso determinado.

Esos novillos llegan al rastro a sacrificio, donde un jurado especializado en carne se encarga de evaluar el marmoleo, es decir, la grasa intramuscular que se encuentra incrustada en el músculo del animal, que va ligado a su crecimiento y desarrollo, pero sobre todo es reflejo de la calidad de la carne, su suavidad, jugosidad y sabor.

Los cortes más finos se caracterizan por tener un alto grado de marmoleo, ello los convierte en un exquisito manjar para el paladar más exigente.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El ganado de Chihuahua se distingue por el sabor, por lo que el jurado tendrá una tarea muy difícil para determinar al ganador.

En esta edición, esa carne que antes se vendía o se entregaba a los dueños para su consumo, será preparada en diversas recetas para la degustación en el Pabellón del Vino y la Carne.

Chihuahua

No habrá agua para el ciclo agrícola 2025, alerta el Consejo Estatal Agropecuario

Además, la situación del sector es grave porque los granos básicos se cotizan a bajos precios

Turismo

Desde EU hacia la costa oeste, Chihuahua podría tener vuelos internacionales

Junto con Volaris, la Secretaría estatal intenta concretar los proyectos; mientras, prevén que para finales de año estén listos los viajes aéreos de Los Cabos a Creel, ida y vuelta

Chihuahua

¿Más cerca del mar? Modernización de carretera Guaymas-Chihuahua detonará turismo

Este proyecto forma parte del Plan Sonora que incluye planta fotovoltaica en Puerto Peñasco, el libramiento ferroviario Imuris-Nogales, que planean beneficie el desarrollo económico

Chihuahua

¡Échale ganas al examen! Medicina, odontología y derecho, entre carreras con más demanda en la UACH

La universidad chihuahuense ofrece 67 carreras en total, entre las que se encuentran Psicología y Ciencias Forenses, que recientemente fueron agregadas a su oferta académica

Delicias

Festival de la Cosecha: Cuándo será el evento que reúne a productores agropecuarios en Delicias

Lo más importante del evento es la exposición de productos regionales para generar consumo local