/ sábado 11 de marzo de 2023

No es factible ampliar horario en cantinas: Gobernación

Desde el año pasado existe una solicitud de la Federación de Comerciantes de Vinos y Licores para ampliar el horario de estos negocios hasta las 02:00 horas

El subsecretario de Gobernación de la Secretaría General de Gobierno, Eloy García Tarín, expuso que de momento no resulta viable conceder una ampliación de horario en cantinas, más que en la temporada decembrina; pero que la opción es tramitar permisos en lo específico porque no puede hacerse de manera generalizada.

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Precisó que desde el año pasado existe una solicitud de la Federación de Comerciantes de Vinos y Licores para ampliar el horario de estos negocios hasta las 02:00 horas, pero notificó que en principio no es posible la extensión de horario de forma general por varias circunstancias.

En este sentido, explicó que durante las dos temporadas navideñas que les ha tocado atender la ampliación de horarios, ha habido presidencias municipales que no aceptan esta medida, argumentando que les provoca graves problemas de inseguridad, esto es, los problemas sociales se les multiplican.

Por otro lado, indicó que los usos de suelo con los que fueron tramitados estos establecimientos seguramente ya cambiaron, por lo que no se pudiera de manera indiscriminada y general “borrar” las condiciones en las que operan, porque muchos de estas cantinas quedaron absorbidos por barrios o zonas habitacionales.

“La cantina es un giro viejo, de hecho dejaron de existir como giro hace años; sin embargo, obviamente se sigue respetando el derecho que tienen las cantinas que aún subsisten”, dijo García Tarín, quien detalló que se contabilizan alrededor de 800 establecimientos de este tipo en el estado.

Cabe precisar que el permiso de la temporada decembrina inicia normalmente los primeros días de diciembre y concluye los días 6 de enero, periodo en el que se permiten dos horas más de servicio, pero por las razones antes expuestos no pueden extenderlo.

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Fue claro al señalar que los representantes la Federación de Comerciantes de Vinos y Licores han sido atendidos desde el año pasado, y que les han dado algunos apoyos; además, se les dio la alternativa que de manera particular gestionen su permiso para ampliar el horario porque no es factible generalizar.

El subsecretario de Gobernación de la Secretaría General de Gobierno, Eloy García Tarín, expuso que de momento no resulta viable conceder una ampliación de horario en cantinas, más que en la temporada decembrina; pero que la opción es tramitar permisos en lo específico porque no puede hacerse de manera generalizada.

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Precisó que desde el año pasado existe una solicitud de la Federación de Comerciantes de Vinos y Licores para ampliar el horario de estos negocios hasta las 02:00 horas, pero notificó que en principio no es posible la extensión de horario de forma general por varias circunstancias.

En este sentido, explicó que durante las dos temporadas navideñas que les ha tocado atender la ampliación de horarios, ha habido presidencias municipales que no aceptan esta medida, argumentando que les provoca graves problemas de inseguridad, esto es, los problemas sociales se les multiplican.

Por otro lado, indicó que los usos de suelo con los que fueron tramitados estos establecimientos seguramente ya cambiaron, por lo que no se pudiera de manera indiscriminada y general “borrar” las condiciones en las que operan, porque muchos de estas cantinas quedaron absorbidos por barrios o zonas habitacionales.

“La cantina es un giro viejo, de hecho dejaron de existir como giro hace años; sin embargo, obviamente se sigue respetando el derecho que tienen las cantinas que aún subsisten”, dijo García Tarín, quien detalló que se contabilizan alrededor de 800 establecimientos de este tipo en el estado.

Cabe precisar que el permiso de la temporada decembrina inicia normalmente los primeros días de diciembre y concluye los días 6 de enero, periodo en el que se permiten dos horas más de servicio, pero por las razones antes expuestos no pueden extenderlo.

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Fue claro al señalar que los representantes la Federación de Comerciantes de Vinos y Licores han sido atendidos desde el año pasado, y que les han dado algunos apoyos; además, se les dio la alternativa que de manera particular gestionen su permiso para ampliar el horario porque no es factible generalizar.

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