/ miércoles 5 de abril de 2023

¡Qué delicia! Asiste al Primer Encuentro Gastronómico y Artesanal Chihuahua y Oaxaca

El evento de sabor y artesanía inició el pasado 1 de abril y estará hasta el 16 del mes como parte de las actividades de Semana Santa 2023

Cuarenta y cinco expositores participan en el Primer Encuentro Gastronómico y Artesanal Chihuahua y Oaxaca, donde los visitantes podrán encontrar deliciosos antojitos como tlayudas, gorditas de maíz azul, chapulines, y moles.

El evento de sabor y artesanía inició el pasado 1 de abril y estará hasta el 16 del mes como parte de las actividades de Semana Santa 2023.

Adán Olvera en representación de Oaxaca y Reina Durán en representación de los Rarámuri invitaron a los ciudadanos a visitar esta exposición donde se promueve el quehacer de los artesanos y cocineros de ambas entidades.

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Esta muestra se encuentra instalada en la calle 15 y Libertad, en la colonia Centro, a un costado del Templo de San Francisco.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Reina Durán Morales, gobernadora del asentamiento rarámuri Ladrilleras Norte comentó que es muy bonito que las personas que visitan la zona se lleven un recuerdo o una artesanía elaborada por manos rarámuri.

“Estamos unidos para impulsar nuestro trabajo, que vean que somos personas trabajadoras y que no queremos andar pidiendo dinero en la calle”.

Las cocineras tarahumaras venden gorditas de maíz azul hechas a mano, rellenas de asado, chicharrón, picadillo, nopales, champiñones, frijoles con queso. Además de empanadas, sopes, burritos y venta de tortillas de maíz y harina.

A su vez, Adán Olvera señaló que el objetivo de estas muestras es conservar la cultura y los oficios, dado que en la exposición podrá encontrar juguetes tradicionales tallados en madera, muñecos y varios adornos.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

En cuanto a la gastronomía oaxaqueña puede deleitarse con una tlayuda, quesadillas de maíz con chicharrón prensado, champiñones o huitlacoche. Además de chocolate caliente preparado en jarro o un café de olla.

Además encontrará mezcal y sotol en diversas presentaciones; desodorantes, jabones con ingredientes naturales para retardar el envejecimiento o desvanecer arrugas; veneno de abeja recomendado para aliviar el dolor causado por la artritis, reumas, ciática, meniscos o tendinitis, entre otros productos elaborado con miel de abeja.

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Entre los productos oaxaqueños puede encontrar una gran variedad de moles entre ellos de manzana, verde, de piñón, negro, poblano, de frutas, rojo, de naranja, chapulines, cacahuates, y si quiere algo más refrescante están las nieves para consentir hasta el paladar más exigente.

El horario de atención al público es de 9:00 a 20:00 horas. En este receso vacacional visite esta muestra y aproveche las ofertas en las artesanías y deléitese con un antojito.

Cuarenta y cinco expositores participan en el Primer Encuentro Gastronómico y Artesanal Chihuahua y Oaxaca, donde los visitantes podrán encontrar deliciosos antojitos como tlayudas, gorditas de maíz azul, chapulines, y moles.

El evento de sabor y artesanía inició el pasado 1 de abril y estará hasta el 16 del mes como parte de las actividades de Semana Santa 2023.

Adán Olvera en representación de Oaxaca y Reina Durán en representación de los Rarámuri invitaron a los ciudadanos a visitar esta exposición donde se promueve el quehacer de los artesanos y cocineros de ambas entidades.

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Esta muestra se encuentra instalada en la calle 15 y Libertad, en la colonia Centro, a un costado del Templo de San Francisco.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

Reina Durán Morales, gobernadora del asentamiento rarámuri Ladrilleras Norte comentó que es muy bonito que las personas que visitan la zona se lleven un recuerdo o una artesanía elaborada por manos rarámuri.

“Estamos unidos para impulsar nuestro trabajo, que vean que somos personas trabajadoras y que no queremos andar pidiendo dinero en la calle”.

Las cocineras tarahumaras venden gorditas de maíz azul hechas a mano, rellenas de asado, chicharrón, picadillo, nopales, champiñones, frijoles con queso. Además de empanadas, sopes, burritos y venta de tortillas de maíz y harina.

A su vez, Adán Olvera señaló que el objetivo de estas muestras es conservar la cultura y los oficios, dado que en la exposición podrá encontrar juguetes tradicionales tallados en madera, muñecos y varios adornos.

Foto: Gerardo Aguirre | El Heraldo de Chihuahua

En cuanto a la gastronomía oaxaqueña puede deleitarse con una tlayuda, quesadillas de maíz con chicharrón prensado, champiñones o huitlacoche. Además de chocolate caliente preparado en jarro o un café de olla.

Además encontrará mezcal y sotol en diversas presentaciones; desodorantes, jabones con ingredientes naturales para retardar el envejecimiento o desvanecer arrugas; veneno de abeja recomendado para aliviar el dolor causado por la artritis, reumas, ciática, meniscos o tendinitis, entre otros productos elaborado con miel de abeja.

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Entre los productos oaxaqueños puede encontrar una gran variedad de moles entre ellos de manzana, verde, de piñón, negro, poblano, de frutas, rojo, de naranja, chapulines, cacahuates, y si quiere algo más refrescante están las nieves para consentir hasta el paladar más exigente.

El horario de atención al público es de 9:00 a 20:00 horas. En este receso vacacional visite esta muestra y aproveche las ofertas en las artesanías y deléitese con un antojito.

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