Realizan Semana de la Ciencia “Quehaceres y Saberes” en Facultad de Zootecnia de la UACH

Las actividades, diseñadas para promover la ciencia y la tecnología, se estarán realizando hasta el este 16 de noviembre

Venessa Rivas / El Heraldo de Chihuahua

  · viernes 15 de noviembre de 2024

Foto: Facultad de Zootecnia y Ecología

Conferencias, talleres, concursos de cartel, y módulos demostrativos son parte de las actividades que los estudiantes de la Facultad de Zootecnia y Ecología realizan en el marco de la Segunda Semana de la Ciencia “Quehaceres y Saberes”.

Las actividades, diseñadas para promover la ciencia y la tecnología, se estarán realizando hasta el este 16 de noviembre, ya que además se organiza una carrera de botargas, toro mecánico y un bazar de emprendimiento.

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Foto: Facultad de Zootecnia y Ecología

En esta edición, se cuenta con la participación de destacados ponentes de instituciones internacionales como la Universidad Zamorano de Honduras y la Universidad de Magallanes de Chile, además de especialistas nacionales como los investigadores del Instituto de Pedagogía y la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Este sábado 16 de noviembre se tiene programada la conferencia “Genotipificación de animales por PCR en tiempo real, caso de la doble musculatura” a cargo de la MVZ Adriana Floriano López.

Foto: Facultad de Zootecnia y Ecología

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Entre las actividades más destacadas, se encuentran los stands temáticos, donde se exponen trabajos sobre la conservación de murciélagos y su papel crucial en los servicios ecosistémicos.

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Además el grupo de biotecnología microbiana presenta su investigación sobre la aplicación de microorganismos en sistemas de producción y ecosistemas ambientales, buscando optimizar la eficiencia y reducir el impacto ambiental.

Foto: Facultad de Zootecnia y Ecología

Otro de los stands se enfoca en la producción sostenible, utilizando bacterias para minimizar la emisión de gases de efecto invernadero. A través de estas investigaciones, los científicos buscan reducir el consumo de alimento en el ganado, optimizando la eficiencia de los recursos y disminuyendo su huella ecológica.

Los estudiantes mencionaron que estas actividades forman parte de la educación científica que reciben en las aulas universitarias, donde además se les ofrece un espacio para el diálogo y la innovación en favor del medio ambiente.

Foto: Facultad de Zootecnia y Ecología