Realizarán Expo Feria de Productos y Servicios Regionales UTB 2024 en Namiquipa

El evento se efectuará en la plaza seccional de Óscar Soto Máynez a las 11:00 horas del 16 de agosto

Daniela Padilla / El Heraldo de Chihuahua

  · viernes 9 de agosto de 2024

Foto: Alberto Hierro / El Heraldo de Chihuahua

La Universidad Tecnológica de la Babícora (UTB) anunció que la tercera edición de la Expo Feria de Productos y Servicios Regionales UTB 2024, se llevará a cabo el siguiente viernes 16 de agosto en Namiquipa, comunidad sede de la UT de la Babícora.

Este evento se realiza con el objetivo de promover y destacar la riqueza y diversidad de los productos locales, por lo que, el subsecretario de Educación Media Superior y Superior, Guillermo Márquez Lizalde, informó que el evento se efectuará en la plaza seccional de Óscar Soto Máynez a las 11:00 horas del 16 de agosto.

El funcionario invitó a la ciudadanía a aprovechar de este evento y visiten los stands para conocer los productos de la región, al mismo tiempo resaltó que también se expondrán proyectos elaborados por el alumnado de la universidad y se comercializarán desde artículos hasta servicios de productores locales.

Te puede interesar: De Chihuahua para el mundo: Juarense triunfa en Ámsterdam con su taquería y se vuelve viral (VIDEO)

Asimismo, el rector de la UT de la Babícora, Erik Gabriel Loya Ruiz, aprovechó para agradecer tanto a la Secretaría de Educación y Deporte como a la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico y a la Secretaría de Desarrollo Rural, para la realización de esta Expo Feria.

Loya Ruiz agregó que en esta tercera edición se contará con dos modalidades de participación, las cuales serán: Concurso y Muestra.

Foto: Alberto Hierro / El Heraldo de Chihuahua

Esto permitirá a los participantes de la modalidad de concurso demostrar su creatividad e innovación, dado a que sus productos serán evaluados por un jurado especializado mediante una rigurosa rúbrica.

Leer también: ¿Cuidando la línea? Estos son los chorizos que tienen más grasa según la Profeco

Mientras que, en la modalidad de Muestra, los expositores podrán exhibir y comercializar sus productos directamente al público que asista a la Feria.

Se contará con una premiación a los tres primeros lugares de los proyectos más innovadores: 5 mil pesos para el primer lugar, 3 mil pesos para el segundo y 2 mil pesos para el tercer lugar.

El funcionario indicó que entre los proyectos registrados destacan las propuestas innovadoras del alumnado de la universidad, siendo un total de 35, así como 20 proyectos de empresas regionales dedicadas a la vitivinicultura, talabartería, artesanía en vidrio y madera, entre otras.

Loya Ruiz también explicó que la finalidad de esta feria es dar a conocer las mercancías de la región, impulsando a la vez el emprendimiento local y ofrecer a los productores una plataforma para comercializar sus productos y/o servicios.

Foto: Alberto Hierro / El Heraldo de Chihuahua

Además, se espera poder conectar a los emprendedores con posibles fuentes de financiamiento y apoyo para desarrollar sus ideas y ampliar sus negocios.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Añadió que como parte de las actividades que se realizarán, el presidente estatal del Sistema Producto Frijol ha lanzado el concurso “Frijol Sin Límites, la inspiración en cada plato”, invita a los participantes a presentar platillos innovadores a base de frijol en las categorías dulce y salado.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Este concurso tendrá una premiación en cada categoría: donde el primer lugar, será de 5 mil pesos; el segundo lugar, 3 mil pesos; y el tercer lugar, tendrá una compensación de 2 mil pesos.

La elaboración de conservas es otra manera de darle un valor agregado a la producción local. Foto: Congerdesign / Pixabay.com

La entrada a la feria es totalmente gratuita, al igual que la participación de los expositores, por lo que las personas interesadas todavía tienen oportunidad de registrarse para contar con un espacio.

Por su parte, Sonia Carrasco Ollivier, asesora técnica de la Dirección General de Vinculación de la SIDE, hizo hincapié en que desde su primera edición que se realizó en 2019, este evento ha contado con la participación de 70 proyectos y casos de éxito muy importantes. Además, señaló que en la Secretaría se les ofrecerá todo el soporte del ecosistema emprendedor a los productores.