Realizarán segunda edición de Alfalfa Expo Innovación 2024 en Chihuahua

Este evento tiene el objetivo de apoyar a los productores de alfalfa de la región, brindando herramientas para la mejora del proceso de producción

Daniela Padilla / El Heraldo de Chihuahua

  · jueves 1 de agosto de 2024

Foto: Manolo Aguirre / El Heraldo de Chihuahua

La segunda edición de la Alfalfa Expo Innovación 2024 se llevará a cabo el próximo jueves 8 de agosto, donde se realizarán diversos paneles sobre el cuidado del suelo y el riego sustentable, además, se espera la presencia de más de 100 productores chihuahuenses de alfalfa.

Este evento se realizará el siguiente jueves 8 de agosto a las 9:30 de la mañana en el Hotel Sheraton, teniendo como organizadores a la empresa Verdad a través de Royal Seeds, por lo que invitan a todas las personas que estén relacionadas con la producción de alfalfa a asistir a esta Expo Innovación 2024.

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Este evento tiene el objetivo de apoyar a los productores de alfalfa de la región, brindando herramientas para la mejora del proceso de producción y sobre todo, para ayudar a que se conserve de mejor manera el recurso del suelo e hídrico en los campos.

Homero Guerrero, gerente Comercial de la región norte del Grupo Versa comentó que la misión que tienen con este evento y dentro de Versa, es incrementar el potencial de los cultivos para alimentar el mundo.

Asimismo, el grupo Versa tiene como objetivo la sustentabilidad para el campo y que este sea productivo, al mismo tiempo buscan que los productores sean más reconocidos y darle el énfasis adecuado a la producción de alfalfa en la región.

Guerrero explicó que Chihuahua es número uno a nivel nacional en el cultivo de alfalfa con más de 120 mil hectáreas de este producto, siendo la reina de los forrajes siendo de los más importantes en toda la región.

Por su parte, Misael Gamez, representante de ventas de Grupo Versa explicó que estos cultivos son de real importancia no solo por su valor comercial en el sector alimentario, sino que su importancia radica en sus utilidades dentro del campo y los beneficios que brinda al medio ambiente.

“El cultivo de la alfalfa es de los más importantes, ya que es un cultivo muy noble que permite dar varios cortes al año, usa menos fertilizantes porque fija el nitrógeno atmosférico y permite hacer rotación con otros cultivos”, explicó Gámez.

Foto: Manolo Aguirre / El Heraldo de Chihuahua

Asimismo, indicó que este tipo de forraje se adapta a todos los tipos de suelos que hay en el estado, perdura 2 años en cultivo y ayuda a incrementar el microbiota, que es de suma importancia para la reactivación de los suelos con problemas de materia orgánica.

Homero agregó que por la sequía que se ha vivido dentro del estado en los últimos años, será medular que en este evento se hable sobre el manejo sustentable del agua, por lo que habrá conferencias sobre el uso y optimización de este recurso hídrico.

Oliver Juárez, jefe de Contenido y Desarrollo de Marca del Grupo Versa mencionó que se están realizando mayores esfuerzos para ser aliados de los productores de alfalfa y llevarles herramientas necesarias para que sus cultivos sean productivos y sustentables.

Entre los panelistas se encuentran Estela Uriarte, doctora y maestra en la universidad iberoamericana de Puebla y el doctor Ángel Müller doctor en meteorología, quien reside en Guadalajara, quienes van a aportar y compartir conocimientos a los productores regionales.

De igual forma, se desarrollará un panel de experiencia con los productores de Chihuahua, quienes compartirán sus desafíos en el campo, los obstáculos y cómo los han sorteado para ser exitosos en el cultivo de alfalfa.

Este Expo Innovación también busca remover los clichés en los campos, como los riegos rodados en los que se desperdicia demasiada agua; los horarios de aplicación de agua, entre otros.

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Se esperan más de 100 productores de impacto, quienes cuentan con cultivos de entre 8 a 10 mil hectáreas, quienes pueden ser provenientes de Casas Grandes, Delicias u otras partes del Estado.

“La alfalfa es un cultivo muy generoso, muy bondadoso y de bajo riesgo, uno pueda planear y tener una buena retribución, le puede aportar mucho a la sección lechera”, añadió Misael la importancia de que estar innovado en los procesos de producción en el campo.