Recomienda IMSS cuidado en preparación y conservación de mariscos

El Seguro Social en el estado recomienda que antes de comprar pescado fresco deberá verificar el color de las escamas, ojos, aletas, textura y el olor

Velvet González | El Heraldo de Chihuahua

  · domingo 3 de abril de 2022

Foto: Cortesía | IMSS

La coordinadora de Salud Pública del IMSS Chihuahua, Brenda Ramírez Vega advierte a la población sobre los problemas de salud que pueden presentarse en la temporada de cuaresma por el consumo de mariscos, de no tratarse con las medidas de higiene para la preparación y conservación de estos alimentos.

La doctora Brenda Ramírez Vega, informó que suelen relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis y padecimientos que se caracterizan por síntomas como diarrea, náuseas, vómito, fiebre y dolores abdominales después del consumo del alimento contaminado.

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Indicó que otros padecimientos relacionados con el consumo de productos del mar son las reacciones alérgicas de los crustáceos y los moluscos, como almejas, mejillón, camarón, cangrejo, pulpo y langosta, entre otros, debido a que contienen proteínas a las que algunas personas son sensibles.

El Seguro Social en el estado recomienda que antes de comprar pescado fresco deberá verificar el color de las escamas, ojos, aletas, textura y el olor, así como las condiciones higiénicas y de refrigeración del lugar donde se compra; otra opción es comer pescado enlatado como atún y sardina.

Durante la temporada de cuaresma que coincide con el inicio de la recuperación de altas temperaturas, incrementa el consumo de pescados y mariscos los cuales deberán tener un manejo especial y cuidadoso para evitar la descomposición que ocasionen intoxicación alimentaria.