La Secretaría de Salud del Estado informó la importancia de conocer los síntomas de sospecha de viruela símica, entre éstos, dolor corporal, fiebre mayor a 38.5 grados dolor de espalda cansancio y linfadenospatía, que significa, la inflamación de los ganglios linfáticos; dolor de cabeza, y una o múltiples lesiones en la piel.
Además, de acuerdo con la dependencia, existen factores de riesgo que se deben tomar en cuenta para considerar la sospecha de contagio y buscar atención médica.
Los factores de riesgo, tomando en cuenta en los últimos 21 días, son haber viajado a destino internacional, o haber tenido contacto con personas con sospecha o confirmadas positivas a MPOX.
Si se presenta alguno de estos síntomas, acompañado de un factor de riesgo, es importante no automedicarse, acudir de inmediato a una revisión médica y seguir las instrucciones del personal de salud.
De acuerdo con el Comité Nacional para la Vigilancia Epidemiológica (Conave) la viruela símica ocurre principalmente en selvas tropicales de África Central y Occidental.
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Con la erradicación de la Viruela humana en 1980 y el cese de la vacunación contra la misma, se ha convertido en el "Orthopoxvirus" más importante en el que existen dos clados, el centroafricano o Clado I (Cuenca del Congo) y el de África Occidental o Clado II.
El periodo de incubación de esta enfermedad, es de cinco a 21 días y cuadro clínico de la enfermedad sintomática se divide en dos periodos clínico que, generalmente, se autolimitan en dos a cuatro semanas:
El "periodo prodrómico" se da en los primeros cinco días y se caracteriza por fiebre, dolor de cabeza intenso, linfadenopatía, Iumbalgia y mialgia.
El "periodo de erupción cutánea" se considera entre los días uno y tres después del inicio de la fiebre, y es cuando aparecen las distintas fases del "exantema", es decir cuando se presenta la fase de lesiones en la piel.
Estas lesiones afectan general, que primero se presenta en la cara y se extiende al resto del cuerpo. La estamos evoluciona de máculas hasta llegar pústulas y costras.
La SSE recordó que es muy importante evitar compartir alimentos, cubiertos y objetos de uso personal,con otras personas; limpiar y desinfectar espacios y objetos, y lavar frecuentemente las manos con agua y jabón, frotando las palmas con los nudillos y entre los dedos, durante 30 segundos