/ lunes 12 de febrero de 2024

Científica chihuahuense invita las niñas a involucrarse en la ciencia

En el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia

Al establecerse el 11 de febrero como el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, la reconocida científica chihuahuense, Guadalupe Isela Olivas Orozco, convocó a las nuevas generaciones de mujeres a involucrarse en el mundo de la ciencia, para lo cual comparte los logros que ha obtenido a lo largo de 19 años de participar en la ciencia.

La prestigiada doctora en Ciencias, pertenece al equipo de científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), donde por cerca de 20 años se ha dedicado a hacer investigación en beneficio de los cuauhtemenses, incluso, en el presente año recibió la distinción de convertirse en Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel III.

Olivas Orozco es originaria de la ciudad de Chihuahua, y actualmente es responsable del Laboratorio de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Toxicología en el CIAD, A. C., en Cuauhtémoc. Es Licenciada en Ingeniería Química de Alimentos y Maestra en Ciencia de los Alimentos, por la UACh. Su doctorado lo estudió en la Universidad Estatal de Washington.

“Quiero invitar a todas aquellas mujeres: niñas, adolescentes, jóvenes, adultas; que se interesen en la ciencia, a que se enfoquen y estudien, a que se esfuercen. Cuando se tiene el don, nada nos detiene. Como mujeres somos valiosas y podemos contribuir a tener centros de trabajo, una comunidad y un país, más humanos”, expresó Isela Olivas.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Destaca que además de hacer investigación en el CIAD, es profesora de nivel maestría y doctorado, donde en conjunto con los estudiantes, desarrolla ciencia básica y aplicada para los productores y la comunidad en general.

Isela Olivas resaltó que su pasión es el área de los alimentos, en donde ha obtenido grandes logros en los que destacan investigaciones que han sido publicados en revistas científicas, entre estas recomendación de alimentos y suplementos en época de covid, como el zinc, la melatonina o las vitaminas C y D; un estudio que duró 3 años en conjunto con la Universidad Estatal de Washington, sobre la manzana de nuestra región y la estadunidense; y el descubrimiento de que la fertilización orgánica genera más compuestos bioactivos en los frutos rojos, que desarrolló una de sus estudiantes de doctorado.

Cuenta con más 70 artículos científicos publicados en revistas internacionales indizadas. Ha editado 2 libros y publicado 8 capítulos de libro.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Indicó que su labor se enfoca en la investigación en el área de química, bioquímica y toxicología de los alimentos, propiedades de los alimentos (calidad y salud), ciencia en la cocina ancestral y tradicional mexicana, películas y recubrimientos comestibles, y bioquímica de la producción de compuestos volátiles del sabor.

Subrayó que en sus años de experiencia como investigadora ha ejecutado como responsable técnico 11 proyectos de investigación con financiamiento externo, y ha titulado como directora de tesis a 16 estudiantes de licenciatura, 15 estudiantes de maestría y 4 de doctorado.

Al establecerse el 11 de febrero como el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, la reconocida científica chihuahuense, Guadalupe Isela Olivas Orozco, convocó a las nuevas generaciones de mujeres a involucrarse en el mundo de la ciencia, para lo cual comparte los logros que ha obtenido a lo largo de 19 años de participar en la ciencia.

La prestigiada doctora en Ciencias, pertenece al equipo de científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), donde por cerca de 20 años se ha dedicado a hacer investigación en beneficio de los cuauhtemenses, incluso, en el presente año recibió la distinción de convertirse en Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel III.

Olivas Orozco es originaria de la ciudad de Chihuahua, y actualmente es responsable del Laboratorio de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Toxicología en el CIAD, A. C., en Cuauhtémoc. Es Licenciada en Ingeniería Química de Alimentos y Maestra en Ciencia de los Alimentos, por la UACh. Su doctorado lo estudió en la Universidad Estatal de Washington.

“Quiero invitar a todas aquellas mujeres: niñas, adolescentes, jóvenes, adultas; que se interesen en la ciencia, a que se enfoquen y estudien, a que se esfuercen. Cuando se tiene el don, nada nos detiene. Como mujeres somos valiosas y podemos contribuir a tener centros de trabajo, una comunidad y un país, más humanos”, expresó Isela Olivas.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Destaca que además de hacer investigación en el CIAD, es profesora de nivel maestría y doctorado, donde en conjunto con los estudiantes, desarrolla ciencia básica y aplicada para los productores y la comunidad en general.

Isela Olivas resaltó que su pasión es el área de los alimentos, en donde ha obtenido grandes logros en los que destacan investigaciones que han sido publicados en revistas científicas, entre estas recomendación de alimentos y suplementos en época de covid, como el zinc, la melatonina o las vitaminas C y D; un estudio que duró 3 años en conjunto con la Universidad Estatal de Washington, sobre la manzana de nuestra región y la estadunidense; y el descubrimiento de que la fertilización orgánica genera más compuestos bioactivos en los frutos rojos, que desarrolló una de sus estudiantes de doctorado.

Cuenta con más 70 artículos científicos publicados en revistas internacionales indizadas. Ha editado 2 libros y publicado 8 capítulos de libro.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Indicó que su labor se enfoca en la investigación en el área de química, bioquímica y toxicología de los alimentos, propiedades de los alimentos (calidad y salud), ciencia en la cocina ancestral y tradicional mexicana, películas y recubrimientos comestibles, y bioquímica de la producción de compuestos volátiles del sabor.

Subrayó que en sus años de experiencia como investigadora ha ejecutado como responsable técnico 11 proyectos de investigación con financiamiento externo, y ha titulado como directora de tesis a 16 estudiantes de licenciatura, 15 estudiantes de maestría y 4 de doctorado.

Cultura

¡Oye, tranquilo, viejo! Así fue la visita de Drake Bell a El Heraldo de Chihuahua

El cantante y actor habló de sus proyectos a futuro entre los que menciona una película, un álbum y por su puesto su próximo concierto en Chihuahua Capital el 29 de noviembre en el M. Quevedo

Delicias

Usuarios del Distrito de Riego 005 gestionan apoyo Federal para tecnificación de canales

Se nombró como representante a Gerardo Porras, presidente de la SRL San Pedro, quien viajará el lunes a la CDMX para entregar la carta de intención a Claudia Sheinbaum Pardo

Finanzas

Acumulan maquilas de Chihuahua casi 200 mil mdp en valor agregado

Chihuahua ocupa el sexto lugar, mientras que Nuevo León fue la entidad con la cifra más alta al alcanzar los 479 mil 467 millones de pesos en valor agregado

Cultura

Talleres, conciertos y más: Esta es la agenda cultural del fin de semana en Chihuahua

Este 22, 23 y 24 de noviembre disfruta de talleres, exposiciones, conciertos y baile en los mejores centros de entretenimiento de la ciudad

Finanzas

Desaparición de órganos autónomos, atentado contra la democracia y el Estado de Derecho: Coparmex

Resaltó que si bien, ninguna institución es perfecta y puede haber áreas de mejora, su desaparición no es el camino, sino un grave retroceso