Con el fin de contrarrestar los daños ocasionados por el uso inadecuado de agroquímicos en el municipio de Cuauhtémoc, la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas (FACIATEC) de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH) Campus Cuauhtémoc, llevará a cabo un curso intensivo para el desarrollo de métodos que permitan reducir el uso de este tipo de químicos en sectores como la fruticultura y agricultura.
En detalle, la Coordinadora de Enlace de FASIATEC Cuauhtémoc, Miriam Jazmín Aguilar Delgado, informó que los talleres se llevarán a cabo los días 2 y 3 de marzo y están dirigidos al público en general, pero sobre todo a productores agropecuarios que son quienes más utiliza los agroquímicos para mejorar la producción de alimentos.
Agregó que la capacitación tiene como fin contribuir con las autoridades, así como con organismos sociales que buscan contrarrestar los daños que se ocasiona al medio ambiente por el uso de productos tóxicos, que, a la vez, su mala aplicación es causante de enfermedades graves como el cáncer, así como de contaminación severa de los mantos freáticos.
Resaltó que en el curso se abordarán temas sobre la problemática del suelo ocasionada por la excesiva aplicación de agroquímicos como pesticidas e insecticidas, por lo que la prioridad es generar conciencia entre los productores agropecuarios sobre las alternativas existentes para la destitución o reducción de productos químicos.
Aguilar Delgado resaltó la importancia del uso de productos orgánicos en el sector agropecuario para inhibir daños al ecosistema, tanto por la aplicación inadecuada de pesticidas como por el desecho de los recipientes en los que se comercializan esta clase de químicos, cuyo destino son diversos cuerpos de agua y pastizales, lo que es factor de afectación para el sector ganadero.
Agregó que a pesar de que existe una reserva fuerte en cuanto al uso de bio fertilizantes en la región de Cuauhtémoc, es urgente que los agricultores y fruticultores conozcan la necesidad de administrar nutrientes requeridos por las plantas sin agregar sustancias químicas, por lo que autoridades y organismos deben enfocarse en proveer la materia orgánica requerida.
Miriam Aguilar reconoció que la alternativa de productos orgánicos procede de forma lenta en comparación a los agroquímicos, lo que es factor de que un porcentaje importante de productores eviten cambiar a los bio fertilizantes, por lo que insistió en que se debe tomar conciencia y poco a poco modificar los métodos para la producción de alimentos.
Finalmente, la Coordinadora de FASIATEC destacó la importancia de que las nuevas generaciones vayan conociendo mejores alternativas para mejorar las condiciones en el sector agropecuario, y desde su preparación académica obtengan la sensibilización de cuidar el medio ambiente con mejores prácticas en la producción de alimentos.