Buscando alternativas para superar la crisis que flagela al campo, un grupo de agricultores de este municipio se decidió a incursionar en el cultivo del espárrago, vegetal que en los mercados internacionales alcanza los 66 centavos de dólar la libra, por lo que podría aumentar la superficie de este cultivo en la región.
El cultivo semiperenne de espárragos, que promete 10 años de producción con cosechas anuales, es el que se está promoviendo en el municipio de Meoqui por parte de la empresa SULKEN S.A. de C.V en coordinación con la Dirección de Desarrollo Rural del Municipio, donde ya fueron sembradas la semana pasada 23 hectáreas, dejando la puerta abierta para los agricultores que tengan dos o más hectáreas y quieran apostarle a este cultivo alternativo, en un esquema bajo contrato de 20 dólares las 30 libras, producto que será exportado a China y Estados Unidos.
El fin de semana estuvieron en Meoqui representantes de la empresa SULKEN, quienes ofrecieron una plática a una veintena de agricultores locales que se reunieron en el Salón Ejidal, sobre el tema de cultivo de espárrago, al igual que una plática informativa acerca del uso de drones en temas agrícolas por parte de la empresa INNOVADRONE, evento en coordinación con Desarrollo Rural del Municipio, así lo mencionó Eliazar Ocón, director de esta dependencia de gobierno municipal que encabeza la arquitecta Miriam Soto.
Por su parte el ingeniero Eliazar Bautista Hernández, representante de la empresa comercializadora de espárragos, mencionó que Meoqui reúne las condiciones climáticas y características de suelo para una buena producción de espárrago, pues es un cultivo que requiere temporadas de frío y calor y se da en suelos francos, arcillosos o arenosos.
Agregó que se pretende contratar 2 mil hectáreas en el estado de Chihuahua que se requiere para cumplir con la meta, por lo pronto se tienen 300 hectáreas sembradas en diversos municipios, entre las que se encuentran las cultivadas en Meoqui desde la semana pasada y que se espera empiecen a emerger las plantas en tres semanas, mismas que tardará un año en dar fruto.