Celebran la 53 jornada científica de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales

Presentaron trece proyectos enfocados a la innovación y al desarrollo de pequeñas y medianas empresas

Saúl Ponce | El Heraldo de Chihuahua

  · martes 5 de diciembre de 2023

Foto: Saúl Ponce | El Heraldo de Chihuahua

Con la presentación de trece proyectos enfocados a la innovación y al desarrollo de pequeñas y medianas empresas, este martes se llevó a cabo la 53 Jornada Científica en la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, con un enfoque de retribución social.

En el Aula Magna, los estudiantes del cuarto semestre de la Maestría en Agronegocios expusieron sus proyectos de investigación ante los catedráticos y el director de la institución, Jorge Sánchez Bernal.

“En esta ocasión, tenemos trece estudiantes que presentan sus proyectos; estos proyectos pues tienen dos vertientes principales, que es innovación y desarrollo de pequeñas y medianas empresas en el área de agronegocios”, explicó Jorge Sánchez.

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Todos los proyectos presentados, resaltó el director de la facultad, tienen el tema de la retribución social, ya que así lo exige el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), que es el ente que otorga las becas a los estudiantes de posgrado.

Los temas que se manejan van desde la creación de cooperativas, evaluación de factibilidad técnica y económica, apoyo y asesoría a productores agrícolas, análisis de mercado para nuevos productos y nuevas propuestas de cultivos en la región ante la escasez de agua.

Sánchez Bernal destacó que algunas empresas de la región surgieron de proyectos elaborados por los alumnos de la facultad. De hecho, una de las que presentaron este martes recibió apoyo de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico del Gobierno del Estado.

Dicho proyecto, señaló el director de la FCAyF, va enfocado a la economía social, ya que involucra a un grupo de mujeres de la etnia rarámuri en el municipio de Rosales.

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Otros de los proyectos expuestos durante esta jornada científica fueron la evaluación técnica y económica de un micro huerto de vid, factibilidad del establecimiento de una micro empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de ganado ovino, factibilidad técnica y económica para la producción y comercialización de nopal forrajero, y procesamiento de salsas gourmet a base de chiltepín producido en traspatio.

Igualmente, fueron presentados los proyectos de rentabilidad de cultivo de acelga en diferentes sistemas de producción; demanda de mercado de los productos fresco, deshidratado y salsas de chiltepín, mercado potencial y rentabilidad de la producción de sotol bajo riego, entre otros.

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