Comienza producción de higos en la región

Levantan 8 toneladas por hectárea; extranjeros interesados en comprar el fruto

Luis Arturo Martínez Durán

  · lunes 21 de enero de 2019

Delicias.- Al exponer la potencialidad que tiene la producción de higo para el mercado, en el contexto de la conformación de la Asociación Estatal de Productores de Higo de Chihuahua, el presidente nacional, Fernando Moreno, destacó que en esta región ya se tienen alrededor de siete u ocho hectáreas dedicadas a la producción del higo con ocho toneladas del producto por cada una de ellas, pero además ya hay interés de varios países para adquirir el higo que se produce en estas tierras.

El ingeniero Fernando Moreno Rodríguez, presidente del Consejo Nacional de Productores de Higo, estuvo en esta ciudad para la integración del Comité Estatal de Productores de Higo, quedando al frente el ingeniero Luis Ángel Rentería, presidente estatal, en un evento que se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de Delicias.

El ingeniero Moreno Rodríguez habló que en Chihuahua ya se plantó e incluso produciendo y comercializando la fruta, pero a nivel nacional se está realizando una evaluación y en donde se sabe que hay un promedio de seis a ocho hectáreas en esta región ya con higo, pero la inquietud es mucha. “Pero lo que puedo comentar es que se han tenido buenos rendimientos en esta localidad ya que la media nacional nos habla de 3.5 a 4 toneladas por hectárea y aquí ya se duplicó la producción y se espera que se triplique en un corto plazo”.

Acerca de la comercialización, manifestó que es muy importante y en donde casi todo mundo conocemos las higueras, pero no hay recolección, existiendo mucha demanda, pero no hay oferta y se estima que en el mundo se tiene un déficit de 300 mil toneladas y ahorita ya existen, como consejo nacional hicimos tratos comerciales con empresas canadienses y norteamericanas y ya vinieron empresarios chinos a ver el producto y la verdad es de que falta producto para satisfacer la demanda.

Por lo pronto y de acuerdo a los volúmenes que se solicitan, están haciendo producto terminado para la elaboración de chamoy, ates, cristalizado, seco, y otras variedades que nos permiten colocar en un mercado nacional a las centrales de abasto para la elaboración de productos nacionales hasta centros comerciales y tiendas comerciales y de autoservicio. Sobre la importancia de la derrama económica, menciona que el higo es un cultivo que promete, toda vez que el precio radica entre los 20 pesos en la región más barata hasta los 40 a 50 en casos de exportación y nos permite que aunado a la producción de hasta 35 a 40 toneladas, deja una derrama económica considerable por unidad de producción.

Te puede interesar leer esto:

Fotos: Eduardo de la Vega

Daniel García