/ sábado 7 de septiembre de 2024

¡Cebolla de calidad! Exportadores de Chihuahua están certificados

Ricardo Acosta Pérez, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, reconoció que todavía falta bastante por hacer en el tema de la sanidad, por lo que el agricultor debe ser consciente y comprometerse a obtener su certificación

Ricardo Acosta Pérez, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, afirmó que casi todos los grandes productores cebolla cuentan con su certificación para poder exportar hacia los Estados Unidos, cuyas autoridades sanitarias exigen que la hortaliza esté libre de cualquier contaminante.

Acosta recordó que el programa de certificación se mantiene vigente, no sólo en el caso de la cebolla, sino también en el chile, la nuez y la manzana, productos en los cuales Chihuahua es líder a nivel nacional.

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Mencionó que el tema de la certificación de la cebolla cobró relevancia desde 2021, cuando ochocientas personas en los Estados Unidos enfermaron después de consumir producto contaminado con una bacteria.

“La verdad es que SENASICA nos apoyó fuertemente, mandó un laboratorio móvil y nos pusimos a trabajar en ese sentido. Hemos avanzado muchísimo, sobre todo con la gente que exporta, la gente que produce grandes cantidades… casi ya todos están certificados en el estado”, aseveró.

Sin embargo, reconoció que todavía falta bastante por hacer en el tema de la sanidad, por lo que el agricultor debe ser consciente y comprometerse a obtener su certificación, la cual no es barata pero por parte del Comité Estatal de Sanidad Vegetal se trata de apoyar a los productores.

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“Toda la asesoría que nosotros damos es totalmente gratuita y nosotros los ayudamos, pero la certificación viene de SENASICA y ese reconocimiento lo tienen ante FDA, sin problemas para la exportación, aunque de todas maneras checan el producto, pero ya lleva un alto porcentaje de que no lleve ningún contaminante”, afirmó.

Acosta mencionó que se ha tratado de tener en el estado laboratorios para agilizar la certificación de los productos agrícolas y que esto sea menos costoso.

“Tenemos ahorita un acuerdo con un laboratorio nuevo que nos visitaron esta semana… entonces, estamos tratando de poner todos los elementos necesarios para que el productor batalle menos y sea menos costoso; aun así, pues es una inversión que tenemos que considerar”, expresó.

Ricardo Acosta Pérez, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, afirmó que casi todos los grandes productores cebolla cuentan con su certificación para poder exportar hacia los Estados Unidos, cuyas autoridades sanitarias exigen que la hortaliza esté libre de cualquier contaminante.

Acosta recordó que el programa de certificación se mantiene vigente, no sólo en el caso de la cebolla, sino también en el chile, la nuez y la manzana, productos en los cuales Chihuahua es líder a nivel nacional.

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Mencionó que el tema de la certificación de la cebolla cobró relevancia desde 2021, cuando ochocientas personas en los Estados Unidos enfermaron después de consumir producto contaminado con una bacteria.

“La verdad es que SENASICA nos apoyó fuertemente, mandó un laboratorio móvil y nos pusimos a trabajar en ese sentido. Hemos avanzado muchísimo, sobre todo con la gente que exporta, la gente que produce grandes cantidades… casi ya todos están certificados en el estado”, aseveró.

Sin embargo, reconoció que todavía falta bastante por hacer en el tema de la sanidad, por lo que el agricultor debe ser consciente y comprometerse a obtener su certificación, la cual no es barata pero por parte del Comité Estatal de Sanidad Vegetal se trata de apoyar a los productores.

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“Toda la asesoría que nosotros damos es totalmente gratuita y nosotros los ayudamos, pero la certificación viene de SENASICA y ese reconocimiento lo tienen ante FDA, sin problemas para la exportación, aunque de todas maneras checan el producto, pero ya lleva un alto porcentaje de que no lleve ningún contaminante”, afirmó.

Acosta mencionó que se ha tratado de tener en el estado laboratorios para agilizar la certificación de los productos agrícolas y que esto sea menos costoso.

“Tenemos ahorita un acuerdo con un laboratorio nuevo que nos visitaron esta semana… entonces, estamos tratando de poner todos los elementos necesarios para que el productor batalle menos y sea menos costoso; aun así, pues es una inversión que tenemos que considerar”, expresó.

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