/ lunes 18 de mayo de 2020

Se agrava situación de restauranteros

Asimismo continúan sin recibir los apoyos en créditos y subsidios gestionados

DELICIAS.- Sin fecha definida para que reabran sus establecimientos y con dificultades para pagar sus gastos fijos, la situación de los empresarios del ramo restaurantero en este municipio se tornó complicada, a lo cual se suma que continúan sin recibir los apoyos en créditos y subsidios gestionados ante la Secretaría de Desarrollo Económico e Innovación de Gobierno del Estado.

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Fueron malas noticias las que recibieron el viernes los propietarios de medio centenar de restaurantes que operan en Delicias, pues en videoconferencia con funcionarios estatales se les anticipó que no podrán abrir sus comedores a corto plazo debido a la contingencia que prevalece en el municipio.

“La única información que nos dieron fue que esto se va a extender un poco más y que el único autorizado para darnos una fecha de apertura va a ser el gobernador… hasta ahorita es lo único que tenemos”, refirió Jorge Torres García, regidor del Ayuntamiento y propietario de un restaurante.

Comentó que en la conferencia se les adelantó que, una vez vuelta la normalidad, los empresarios del sector deberán acatar una serie de requisitos establecidas por la Comisión Estatal para la Prevención de Riesgos Sanitarios (Coespris).

“Nos tenemos que basar en eso para después nosotros, paulatinamente, vamos ir abriendo, pero fechas no tenemos, fue la triste noticia que nos dieron ayer (viernes), se nos había dicho que tendríamos una próxima apertura pero no, siempre no… la situación se está complicando”, expresó Jorge Torres.

El entrevistado recordó que la semana pasada se les había dicho que en sus establecimientos podrían tener un aforo del 25% de clientes, pero las autoridades estatales dieron marcha atrás y los restauranteros deberán esperar indefinidamente hasta nuevo aviso.

Mientras tanto los gastos fijos como el pago de la electricidad que consumen sus locales continúan y no disminuyen como sí lo han hecho las ventas, lo que pone en una situación crítica a los propietarios de los restaurantes.

A esto se suma que no han recibido los apoyos del Gobierno Estatal consistentes en subsidios y créditos. Jorge Torres señaló que solamente la propietaria de un restaurante ha recibido esta ayuda, pero los demás siguen esperando.

“Nosotros en el área restaurantera realmente no hemos recibido nada en lo que es el área de Delicias, no sabemos en otras áreas que les haya llegado ese apoyo”, aseguró el regidor independiente.

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Foto: Cortesía | Ricardo Ortega

DELICIAS.- Sin fecha definida para que reabran sus establecimientos y con dificultades para pagar sus gastos fijos, la situación de los empresarios del ramo restaurantero en este municipio se tornó complicada, a lo cual se suma que continúan sin recibir los apoyos en créditos y subsidios gestionados ante la Secretaría de Desarrollo Económico e Innovación de Gobierno del Estado.

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Fueron malas noticias las que recibieron el viernes los propietarios de medio centenar de restaurantes que operan en Delicias, pues en videoconferencia con funcionarios estatales se les anticipó que no podrán abrir sus comedores a corto plazo debido a la contingencia que prevalece en el municipio.

“La única información que nos dieron fue que esto se va a extender un poco más y que el único autorizado para darnos una fecha de apertura va a ser el gobernador… hasta ahorita es lo único que tenemos”, refirió Jorge Torres García, regidor del Ayuntamiento y propietario de un restaurante.

Comentó que en la conferencia se les adelantó que, una vez vuelta la normalidad, los empresarios del sector deberán acatar una serie de requisitos establecidas por la Comisión Estatal para la Prevención de Riesgos Sanitarios (Coespris).

“Nos tenemos que basar en eso para después nosotros, paulatinamente, vamos ir abriendo, pero fechas no tenemos, fue la triste noticia que nos dieron ayer (viernes), se nos había dicho que tendríamos una próxima apertura pero no, siempre no… la situación se está complicando”, expresó Jorge Torres.

El entrevistado recordó que la semana pasada se les había dicho que en sus establecimientos podrían tener un aforo del 25% de clientes, pero las autoridades estatales dieron marcha atrás y los restauranteros deberán esperar indefinidamente hasta nuevo aviso.

Mientras tanto los gastos fijos como el pago de la electricidad que consumen sus locales continúan y no disminuyen como sí lo han hecho las ventas, lo que pone en una situación crítica a los propietarios de los restaurantes.

A esto se suma que no han recibido los apoyos del Gobierno Estatal consistentes en subsidios y créditos. Jorge Torres señaló que solamente la propietaria de un restaurante ha recibido esta ayuda, pero los demás siguen esperando.

“Nosotros en el área restaurantera realmente no hemos recibido nada en lo que es el área de Delicias, no sabemos en otras áreas que les haya llegado ese apoyo”, aseguró el regidor independiente.

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