Alejandro Badía Gándara, director de Servicios Públicos Municipales de Delicias, informó que esta semana se incrementó un 200 por ciento la matanza de cerdos en el rastro municipal, el cual recibirá equipamiento nuevo en los próximos días.
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Fue a partir del lunes que se notó un aumento en el número de sacrificios de animales, debido a la demanda creciente de carne para las festividades decembrinas.
“Normalmente nosotros traemos una matanza de entre 25, 30 puercos… sobre todo la de puerco es la que ha incrementado bastante, la de res se ha mantenido, pero digamos que por día ha incrementado 70, 75 puercos diarios”, afirmó Alejandro Badía.
Explicó que lo anterior obedece también a que hay más dinero circulando en la región, aunado a las posadas y los convivios familiares de esta época del año.
Señaló que tentativamente, la próxima semana recibirán el equipo nuevo para el rastro municipal, lo que dará mucho más eficiencia en la matanza, tanto en la línea de res como en la de puercos.
Precisó que instalarán una máquina peladora de cerdos, pues la que opera actualmente ya tiene veinte años de servicio y ha disminuido su eficiencia. El costo de dicho equipo es de 300 mil pesos. También se adquirirá una báscula aérea para cuidar la higiene de los productos cárnicos.
Reafirmó que la visión del alcalde Jesús Valenciano es que, a partir de 2024, se ponga el rastro al servicio de la empresa Real Foods para abastecerla de carne de cerdo, por lo que se buscará celebrar un convenio.
La meta es poder aumentar a 150 la cifra de porcinos que se sacrifican diariamente en el rastro, lo que permitiría satisfacer la mitad de la demanda de Real Foods, cuyas instalaciones se encuentran en el municipio de Saucillo.