Delicias.- Contrario a los años anteriores, cuando las matas presentaban flores y crecimiento de frutos, esta temporada se observa en los campos agrícolas un retraso en el desarrollo de las plantas de chile debido a que las temperaturas han sido más bajas, señaló Rogelio Ortiz Alvarado, gerente de la Sociedad de Responsabilidad Limitada Conchos.
Expuso que en estas fechas los chiles deberían ir más “adelantados”, es decir, tener traslapadas las etapas con la presencia de botones, flores y amarre del fruto, pero este año sólo tienen follaje, el cual no obstante es necesario para que haya floración y fructificación.
Ortiz Alvarado explicó que en esta primavera se han registrado temperaturas frescas a diferencia de los años pasados, lo cual limita el desarrollo de hortalizas como el chile, que requiere de calor en las noches.
Lo opuesto, recordó, ocurrió en años anteriores, cuando las temperaturas altas provocaron quemaduras en las hojas y el fruto de la planta, además de estragos en la polinización de los cultivos.
Señaló que apenas ayer y antier comenzaron a registrarse temperaturas superiores a los 35 grados en la región, lo cual podría traer algunas afectaciones.
En contraste, los cultivos de maíz y nogal observan buen desarrollo, incluso los frutales se han visto favorecidos.
Rogelio Ortiz agregó que esta temporada el clima ha sido medianamente seco, lo que inhibe la proliferación de plagas y de enfermedades en las plantas.
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