El 30% de la leche y quesos que se consumen en el país son importados, refirió la subdirectora de la división de lácteos de la Secretaría de Agricultura, Martha Albarrán Díaz, al mencionar que el sector lechero en los últimos años se ha desarrollado en la parte industrial y comercial, siendo el tercero en el sector pecuario, que le aporta al Producto Interno Bruto, sólo después de la carne de bovinos y la de aves.
La funcionaria federal dijo que a lo largo del país existe una infraestructura de la más alta tecnología en muchos de los establos grandes, pero también hay un gran sector que vive de la producción de leche día a día, empleando mano de obra importante y generando un desarrollo.
En este sexenio se ha trabajado en varias vertientes en las solicitudes del sector primario, como es un ordenamiento del mercado, la parte normativa para ordenarlo, y es que en el consumo nacional de leche el 30% es importado, principalmente leche en polvo y quesos, siendo de Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia y algunos países de Europa.
Para esto es importante contar con un marco regulador que aporte a ser competitivos, también el desarrollo en la infraestructura, porque así como tenemos establos con la más alta tecnología que compiten con los mejores productores internacionales de países desarrollados, también hay una producción lechera que no tiene ni techos, ni pisos, que ordeñan todavía a mano, y no es por desconocimiento del sector que no se apoye, sino que es cuestión de recursos, porque si se van para un sector se desprotege a otro o viceversa, sin embargo la Secretaría de Agricultura se ha enfocado en este sector y así es el plan de trabajo hasta el último momento del mandato, apuntó la funcionaria.