/ sábado 29 de mayo de 2021

Desarrollan estudiantes pan y tortillas para prevenir cáncer

El doctor Saldívar destacó que no hay mejor manera de prevenir e influir en la salud de la población, que trabajando en los alimentos derivados del maíz

Estudiantes de Ingeniería y Ciencias del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, llevan a cabo una investigación para el desarrollo de pan y tortillas, con características enfocadas a prevenir enfermedades como el cáncer.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El proyecto encabezado por el doctor Sergio Serna Saldívar, consiste en desarrollar pan y tortillas de maíz con concentraciones moduladas de proteínas selenizadas, las cuales son antioxidantes y previenen el estrés oxidativo, que es el principal causante de enfermedades crónico degenerativas y cáncer.

El doctor Saldívar, quien trabaja con varios estudiantes de Ingeniería, explica que este proyecto se hace tomando en cuenta que el 70 por ciento de las enfermedades crónico degenerativas, llevan a la muerte.

Destacó que no hay mejor manera de prevenir e influir en la salud de la población, que trabajando en los alimentos derivados del maíz.

También explicó que el selenio, es un elemento que a veces se creer que no está presente en las proteínas, sin embargo a partir de esta presencia, es que se ha visto que los alimentos enriquecidos con selenio, han reducido a la mitad los tumores en animales, a partir de lo cual se puede aplicar en humanos.

El investigador agregó que se trabaja en esta producción se tortillas, ya que es la manera en que la población puede tener este producto en su dieta diaria y prevenir enfermedades crónicas.

Cabe señalar, que actualmente los estudiantes trabajan para avalar el ensayo y lograr que se implemente en las tortillerías.

Estudiantes de Ingeniería y Ciencias del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, llevan a cabo una investigación para el desarrollo de pan y tortillas, con características enfocadas a prevenir enfermedades como el cáncer.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El proyecto encabezado por el doctor Sergio Serna Saldívar, consiste en desarrollar pan y tortillas de maíz con concentraciones moduladas de proteínas selenizadas, las cuales son antioxidantes y previenen el estrés oxidativo, que es el principal causante de enfermedades crónico degenerativas y cáncer.

El doctor Saldívar, quien trabaja con varios estudiantes de Ingeniería, explica que este proyecto se hace tomando en cuenta que el 70 por ciento de las enfermedades crónico degenerativas, llevan a la muerte.

Destacó que no hay mejor manera de prevenir e influir en la salud de la población, que trabajando en los alimentos derivados del maíz.

También explicó que el selenio, es un elemento que a veces se creer que no está presente en las proteínas, sin embargo a partir de esta presencia, es que se ha visto que los alimentos enriquecidos con selenio, han reducido a la mitad los tumores en animales, a partir de lo cual se puede aplicar en humanos.

El investigador agregó que se trabaja en esta producción se tortillas, ya que es la manera en que la población puede tener este producto en su dieta diaria y prevenir enfermedades crónicas.

Cabe señalar, que actualmente los estudiantes trabajan para avalar el ensayo y lograr que se implemente en las tortillerías.

Deportes

Chihuahuense Astrid Madrigal queda octavo lugar en campeonato mundial de motociclismo

La atleta del estado grande cerró su participación en el circuito de Jerez, España, durante el Women's Circuit Racing World Championship 2024, el campeonato más prestigioso en el motociclismo femenino a nivel mundial

Finanzas

Ofrecerán estímulos fiscales por el uso de tarjetas bancarias en el Buen Fin

Para que un negocio participe en el sorteo de estímulos financieros por El Buen Fin, debe registrarse en el sitio oficial del mismo

Chihuahua

Crece casi 10% el valor de producción minera en Chihuahua

El estado grande ocupó la tercera posición a nivel nacional, el primer sitio fue para Sonora y el segundo para Zacatecas

Chihuahua

Celebra CIMAV su 30 aniversario como referente en la investigación científica

Desde su fundación, el CIMAV ha promovido la innovación y la generación de conocimiento, centrándose en áreas como materiales avanzados, nanotecnología y tecnología ambiental

Chihuahua

Maru Campos se reúne con empresarios de Pegatron y Foxconn en Taiwán

Durante su gira por el país asiático, la Gobernadora celebró proyectos de expansión de empresa taiwanesa en Ciudad Juárez.

Chihuahua

Realiza Constituyentes MX foro sobre recuperación de espacios públicos

La presidenta de la Coalición Parque Corredor Homero dio a conocer la importancia de ofrecer espacios a las familias chihuahuenses para fomentar los lazos familiares