Despliega DIF brigada de atención Interinstitucional en Guadalupe y Calvo

En la que entregará 200 paquetes alimentarios

Paloma Sánchez

  · martes 4 de junio de 2019

El DIF Estatal desplegará una brigada de atención interinstitucional para garantizar el derecho a la salud y a la alimentación de las familias que habitan la comunidad Cumbres del Durazno, del ejido Pino Gordo, en el municipio de Guadalupe y Calvo, en la que entregará 200 paquetes alimentarios compuestos por latas de atún, azúcar, frijol, aceite, café, galletas nutritivas, leche, y cereales, entre otros productos con la finalidad de mitigar la falta de alimento, esto en tanto se gestiona su integración a los programas sociales.

La brigada en la que participan la Secretaría de Salud, la Comisión para los Pueblos Indígenas, la Secretaría de Desarrollo Rural y el DIF Municipal de Guadalupe y Calvo, es derivada de la presencia de una enfermedad infecciosa ocasionada por un hongo denominado esporotricosis, que afecta principalmente a personas con cierto grado de desnutrición.

El DIF Estatal informó que debido a las condiciones geográficas en la que se encuentran situadas los ranchos y comunidades de Guadalupe y Calvo, los habitantes de esta zona ubicada a más de 7 horas de distancia de la capital del Estado, se han visto beneficiados con la operación de tres comedores comunitarios en donde diariamente están siendo atendidas más de 660 personas.

La entrega de apoyos alimentarios se realizan en coordinación con el DIF Municipal, sin embargo, las condiciones geográficas de este municipio han limitado la llegada del alimento y de los servicios básicos a la población de algunas comunidades, por lo que la coordinación interinstitucional que se está generando en base al ejido Pino Gordo corresponde a una respuesta oportuna en la atención de los problemas.

A través de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario del DIF Estatal que encabeza Teresita Fuentes Vélez, se han atendido alrededor de 267 ranchos y comunidades localizadas en el citado municipio serrano, beneficiando en total a 8 mil 758 personas con alimentos.

Los programas implementados en esta zona de la Tarahumara van dirigidos a atender problemas alimentarios de 129 mujeres embarazadas o lactando, así como apoyar en el combate a la desnutrición de 372 niñas y niños de hasta cinco años, así como el otorgamiento de ayuda alimentaria a 330 personas que padecen alguna discapacidad.

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