/ domingo 23 de octubre de 2016

Discada, patrimonio chihuahuense

La discada norteña es un plato clásico del campo, sucaracterística principal es la combinación de varias carnes conembutidos y verduras muy bien sazonados. Aunque la receta varía encada familia, todas son deliciosas

Cada región de nuestro país tiene su historia y su propiagastronomía, tal es el caso de este exquisito platillo norteño,que se prepara en Chihuahua, Coahuila y Durango. Se trata de unplatillo hecho a partir de una deliciosa mezcla de carnes asadas ala parrilla, cocinadas en un disco para arar, justamente de ahíviene su nombre.

La discada nació cuando la agricultura era la principalactividad de la región. Existen dos versiones de nuestra historiade la discada, pues hay quienes aseguran que se hacía inicialmentecon carne de venado. Cuenta la historia que un campesino que arabala tierra decidió utilizar los discos de los arados desgastados,por el uso tipo comal para preparar ahí su comida y no tener queir hasta su casa.

Otros trabajadores que como él araban la tierra, juntaron lacomida que cada uno llevaba, que era poca, para mezclarla y pudieraalcanzar. Al final quedó un revoltijo de carne de venado, chorizo,carne de res, tomates y cebolla, en un disco que colocaron sobreramas de mezquite y leños calientes y que al probarlo quedarongratamente sorprendidos.

También se dice que al principio la discada sólo se preparabacon carne de venado y que al pasar los años se le fueron agregandolos demás ingredientes; lo que sí se sabe a ciencia cierta es quecon el tiempo se ha ido modificando el disco y se le ha agregado unborde de acero y unas patas para que sea más fácil su uso y ahoraincluso se utiliza un mechero de gas, en lugar de leña.

Existen muchas variantes de la discada y de esto depende a veceslo que se tenga más a la mano o la predilección de otrosingredientes de la gente. Hay quienes le añaden un toque decerveza o queso para derretir, pero sin duda es un platillo muynuestro y muy norteño.

Hoy en día la carne básica para un discada tradicional incluyecarne de res, tocino, jamón, salchicha y chorizo mexicano; ademásde que es sazonada y marinada con sal, pimienta, jugo de limón,ajo, cebollas, pimientos, jalapeños y tomates. Generalmente sesirve con las tradicionales tortillas de harina para prepararsuculentos tacos.

La discada norteña es un plato clásico del campo, sucaracterística principal es la combinación de varias carnes conembutidos y verduras muy bien sazonados. Aunque la receta varía encada familia, todas son deliciosas

Cada región de nuestro país tiene su historia y su propiagastronomía, tal es el caso de este exquisito platillo norteño,que se prepara en Chihuahua, Coahuila y Durango. Se trata de unplatillo hecho a partir de una deliciosa mezcla de carnes asadas ala parrilla, cocinadas en un disco para arar, justamente de ahíviene su nombre.

La discada nació cuando la agricultura era la principalactividad de la región. Existen dos versiones de nuestra historiade la discada, pues hay quienes aseguran que se hacía inicialmentecon carne de venado. Cuenta la historia que un campesino que arabala tierra decidió utilizar los discos de los arados desgastados,por el uso tipo comal para preparar ahí su comida y no tener queir hasta su casa.

Otros trabajadores que como él araban la tierra, juntaron lacomida que cada uno llevaba, que era poca, para mezclarla y pudieraalcanzar. Al final quedó un revoltijo de carne de venado, chorizo,carne de res, tomates y cebolla, en un disco que colocaron sobreramas de mezquite y leños calientes y que al probarlo quedarongratamente sorprendidos.

También se dice que al principio la discada sólo se preparabacon carne de venado y que al pasar los años se le fueron agregandolos demás ingredientes; lo que sí se sabe a ciencia cierta es quecon el tiempo se ha ido modificando el disco y se le ha agregado unborde de acero y unas patas para que sea más fácil su uso y ahoraincluso se utiliza un mechero de gas, en lugar de leña.

Existen muchas variantes de la discada y de esto depende a veceslo que se tenga más a la mano o la predilección de otrosingredientes de la gente. Hay quienes le añaden un toque decerveza o queso para derretir, pero sin duda es un platillo muynuestro y muy norteño.

Hoy en día la carne básica para un discada tradicional incluyecarne de res, tocino, jamón, salchicha y chorizo mexicano; ademásde que es sazonada y marinada con sal, pimienta, jugo de limón,ajo, cebollas, pimientos, jalapeños y tomates. Generalmente sesirve con las tradicionales tortillas de harina para prepararsuculentos tacos.

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