Emprenden en Moris siembra de chile chiltepín

Entregaron 6 mil plantas a productores

Maribel Alba | El Heraldo de Chihuahua

  · miércoles 26 de agosto de 2020

Foto: Cortesía

Cd. Moris, Chih.- El alcalde Ramiro Rivera Hernández encabezó la entrega de 6 mil plantas de chile chiltepín a productores agrícolas del municipio, quienes emprenderán un nuevo proyecto de desarrollo agrícola, innovando en la diversificación para el aprovechamiento de la tierra.

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El Presidente municipal hizo un agradecimiento al gobernador Javier Corral Jurado, y al secretario de Desarrollo Rural, René Almeida Grajeda, pues estos apoyos provienen del Gobierno del Estado.

En la entrega estuvieron presentes además de los beneficiarios, el residente Erick Fierro y Adrián Acuña, director de Desarrollo Rural Municipal, quienes destacaron que esperan se genere una buena producción y posterior distribución y venta.

El chile chiltepín forma parte de los proyectos de reconversión de cultivo que desde el año pasado ha venido impulsando la Secretaría de Desarrollo Social, tal es el caso de la zarzamora que recientemente comenzó a sembrarse en el municipio de Bachíniva.

El “chile-pulga”, de acuerdo a su interpretación de origen Náhuatl, o el “oro rojo”, es una especie silvestre que puede adaptarse a varios tipos de vegetación.

En Sonora se distribuye en los municipios del sur centro y la zona serrana oriental. Crece a las orillas de arroyos y a lo largo de cañadas en el matorral desértico, matorral espinoso, selva baja.

De acuerdo con información emitida por la Conafor, el chile chiltepín requiere para su desarrollo de cierto tipo de suelo, humedad y sombra, condiciones que solo se las brinda el medio ambiente natural, y crece con características diferentes de acuerdo al suelo donde crece.

Las plantas son arbustos ramificados de tallos delgados que pueden alcanzar hasta dos metros de altura. Además de producir el chile pueden servir de forraje para ganado.

Al chile chiltetín los guarojíos lo llaman “kokori” y los pimas como “ko’okol”, y en diversas regiones del país lo nombran como chile piquín, chiltepec, chiltepillo, chilpaya, chile de monte, chile parado, pájaro pequeño, amomo, pico de paloma, pico de pájaro, chile de Chiapas, chile mosquito y diente de tlacuache.

Foto: Cortesía

De acuerdo con datos del Gobierno del Estado, Chihuahua es el primer productor nacional de chile, pues siembra más de 30 mil hectáreas de variedades como jalapeño, chilaca, colorín y chile criollo también conocido como negro o de tierra.

Lo anterior representa una producción de más de 6 mil 300 millones de pesos.

Por otra parte, en todo el país alrededor de 12 mil productores exportan más de 3.2 millones de toneladas de chile verde a Estados Unidos, y, por mencionar otro ejemplo, unas 400 mil toneladas de chiles secos a Tailandia.


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Foto: Maribel Alba | El Heraldo de Chihuahua