Con la finalidad de reforzar las medidas y evitar contagios del virus SARS-COV-2, la Cruz Roja Mexicana emitió recomendaciones para el correcto lavado de manos, principal medida de prevención de la COVID-19.
Se ha comprobado científicamente, que este hábito es una de las medidas de prevención más eficientes, tanto para evitar contraer el virus como para no propagarlo.
Por lo anterior, es importante resaltar que, el lavado de manos debe ser frecuente durante el día utilizando agua y jabón, teniendo una duración mínima de 20 segundos para considerarse que la combinación de ambos elementos ha eliminado los microorganismos de ellas.
La Cruz Roja recuerda que no solo la duración del lavado de manos garantiza que se haya hecho bien, sino que también se deben realizar minuciosamente frotando los dedos pulgares, muñecas y palma de las manos.
Existen momentos clave en que se debe realizar el lavado de manos por que se tiene más probabilidades de contraer y propagar microbios, siendo estos:
Antes, durante y después de preparar alimentos
Antes de comer
Antes y después de cuidar a alguien en su casa que tenga vómitos o diarrea
Antes y después de tratar una cortadura o una herida
Después de ir al baño
Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño
Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
Después de tocar a un animal, alimento para animales o excrementos de animales
Después de manipular alimentos o golosinas para mascotas
Después de tocar la basura
Es importante recordar que el alcohol en gel, no sustituye el lavado de manos
Durante la pandemia, se ha recomendado el uso de gel a base de alcohol para desinfectarse las manos, pero esto únicamente si no se dispone de agua y jabón para realizar el lavado correcto y que las manos no se encuentren visiblemente sucias.
Te puede interesar: