La Organización Editorial Mexicana, la agencia de noticias EFE y El Heraldo de Chihuahua organizan el foro con la participación de especialistas en el ramo
En
Vivo/ viernes 25 de mayo de 2018
La Organización Editorial Mexicana, la agencia de noticias EFE y El Heraldo de Chihuahua organizan el foro con la participación de especialistas en el ramo
Concluye Primer Foro Agro alimentario
Gobernador de Chihuahua, Javier Corral: El día de ayer tuvimos una reunión productiva con el titular de SAGARPA, fue algo muy fructífera, hicimos las gestiones para la autorización del presupuesto para la tecnificación de riego de 24 mil hectáreas
Gobernador de Chihuahua, Javier Corral: Todos sabemos que la demanda del agua rebasa en un 26 por ciento de su uso sustentable, varios de los mantos acuíferos ya están prácticamente sobreexplotados.
Gobernador de Chihuahua, Javier Corral: La producción de carne vamos avanzando en materia del Status Sanitario, hemos tenido mucho cuidado con cumplir con las reglas.
Gobernador de Chihuahua, Javier Corral: La crisis del agua es el tema más importante que enfrentamos en los retos del sector agroalimentario de Chihuahua, sobre todo la tecnificación del riego
Sigue nuestra cobertura en Twitter y únete a la conversación con #AgroHeraldoCuu
Ingeniero Fernando Haro Encinas, director general del Consejo Nacional Agropecuario: No podemos reinventar a México cada 6 años, los países en progreso da seguimiento a sus políticas, como Alemania, Japón entre otros
Sector agroalimentario representa más del 20% del Producto Interno Bruto del estado.
Tenemos 2 campos en México: uno exportador y otro que necesita tecnología y acceso a los programas de apoyo. El sector agropecuario representa el 8.5% del PIB @_lharo#AgroHeraldoCUU#EFEFórum@GobiernoEdoChih@OEMenlinea
Chihuahua está posicionada como la cuarta entidad del país productora del sector agroalimentario.
Mtro. Nery Echeverría, Director Comercial de Monsanto Latinoamérica Norte dice “Estamos buscando dos ingenieros agrónomos para Monsanto en México, Chihuahua”
En estos momentos nos encontramos en el Fórum Agroalimentario que se desarrolla en las instalaciones de la Rectoría de la UACH
Alfonso Lechuga de la Peña, Consejo Estatal Agropecuario: El valor agregado se fomenta a través de las empresas anclas, que ya tienen sus canales de comercialización, ya tienen marcas prestigiadas y cuentan con los proceso de adicción de valor.
Gerente Operativo de Grupo Agroindustrial Zaragoza, Juan Pablo Carreón: Tenemos que ser conscientes y éticos al ofrecer un producto para la gente, seguimos trabajando para que día a día, se mejoren las condiciones.
Todos los sectores agroalimentarios sufren a su manera, las futuras guerras van a ser por el agua, no tanto por territorios.
Luis Alberto Lightbour Rojas, presidente del Instituto de Investigación Lightbourn y fundador de la empresa Bioteksa: Cada nuez se lleva 37 litros de agua para producir una nuez, un kilo de nuez tiene unas 80 nueces, un árbol tiene 20 kilos de nuez
Luis Alberto Lightbour Rojas, presidente del Instituto de Investigación Lightbourn y fundador de la empresa Bioteksa: Tenemos 800 millones de personas con hambre crónica, para el 2050 esperamos 9 billones de personas, necesitamos 62 tierras para llegarle al 2050, estamos degradando los suelos mediante el uso de tecnología.
Presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Alfonso Lechuga de la Peña: Somos líderes en pistache algodón, nuez, orégano, trigo, avena y chile, pero nos falta el siguiente paso de dejar de ser productores de materia prima, sino que debemos darle el valor agregado aquí mismo al Estado.
“Queremos más grupos Bafar, Norteñita, Zaragoza, fomentar estos negocios”
Presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Alfonso Lechuga de la Peña: Tenemos 61 acuíferos en el Estado, de los cuales 17 ya están sobreexplotados, tenemos que hacer conciencia para redoblar esfuerzos, para tener agricultura sustentable, para nosotros que estamos en una zona semidesértica.
Secretario de Desarrollo Rural del Gobierno de Chihuahua, Rubén Villagrán: Chihuahua es pilar de riquezas históricas, y si sumamos a que somos vecinos del mercado más importante del mundo podemos decir que todos son bienvenidos a un Estado que alberga muchas culturas.
Nuestro Estado destaca a nivel nacional por la producción de algodón, nuez, maíz, chile, entre muchos otros, es un orgullo ser aportadores de una parte de los alimentos que se producen en el país.
Vicepresidente Ejecutivo de la Organización Editorial Mexicana, Francisco Torres Vázquez: Quiero agradecer a la agencia EFE por este proyecto a los patrocinadores que ayudan a que esto se convierta en realidad.
El tema agroalimentario es algo que hoy en día está en boca de todos, en las conversaciones, en las propuestas de las campañas políticas, es algo que debemos retomar.
Director de El Heraldo de Chihuahua, Javier Contreras Orozco: Este es un foro en el que se eligió el tema agroalimentario por el papel que juega Chihuahua en el la producción agrícola, México ocupa el tercer lugar de américa latina en cuanto a la producción de cultivos.